الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عزباء مريضة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عزباء مريضة بالفصام و الاكتئاب و الوسواس القهري و غيرها من الامراض النفسية احاول جاهدة ان اصلي لكن لا استطيع الالتزام بسبب المرض حيث اني ابقى في السرير اليوم كله و احس ان عقلي في مكان اخر و لا استطيع التركيز حتى اني لا استطيع ممارسة الاشياء التي كنت احبها في السابق اصبحت اخاف الخروج من البيت و اشك في الناس و اشعر اني مراقبة في كل مكان اكون فيه في مرة من المرات كنت ابكي عند امي بسبب المرض و بعدها قلت لها اني اكره الله لانه لا يحبني و لا يريد لي ان اهتدي و اصلي منذ ذلك اليوم اصبحت اشعر بالندم لما قلته و اصبحت افكر بأن الله لن يسامحني عما قلته و اني كفرت في كل مرة اذنب اتوب لكن افكر ان الله لن يسامحني اصبحت اعيش في دوامة من الشكوك و الندم و لا استطيع فعل اي شيء و اصبح الشيطان يوسوس لي في امور الدين لكني اؤمن بالله و رسوله لكن لدي الكثير من التساولات حول الدين اريد ان اعلم هل هذا عقاب ام ابتلاء و هل يسامحني الله ما قلته و اريد ان اعلم انا لا اصلي و لكن اصوم في رمضان و اتصدق هل هذه الاعمال تقبل حتى لو كنت لا اصلي اريد ان انتحر لاني اظن هذه الطريقة الوحيدة لاكفر عن ما بدر مني ارجوكم افيدوني

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب أن تعلمي أن الأمر قد يكون تطور معك من الوسواس القهري الى الفصام ، كما أن الإكتئاب النفسي هو أحد أعراض الفصام ، حيث أن الفصام :

هو اضطراب حاد في الدماغ يشوه طريقة الشخص المصاب به في: التفكير، التصرف، التعبير عن مشاعره، النظر إلى الواقع ورؤية الوقائع والعلاقات المتبادلة بينه وبين المحيطين به ،  هو عبارة عن اضطراب نفسي ، لا يستطيع الشخص المصاب به التفريق أو التمييز بين الواقع وبين الخيال.
الأعراض:

  • الأوهام
  • الهلوسة
  • أعراض الارتباك والبلبلة الخاصة بالفصام
  • أعراض الارتباك والبلبلة تعكس عدم قدرة الشخص المصاب بالفصام على التفكير الصافي والتصرف بترو وبتحكيم العقل
  • تركيب جمل غير منطقية أو استعمال كلمات غير ذات معنى، الأمر الذي يصعّب على الشخص المصاب بالفصام التواصل مع المحيطين به
  • الانتقال السريع من موضوع إلى آخر أو من فكرة إلى أخرى
  • بطء في الحركة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الانشغال الزائد بكتابة عديمة المعنى
  • ميل إلى نسيان أمور معينة أو فـَقد (إضاعة) أغراض
  • تكرار حركات أو إيماءات، مثل المشي ذهابا وإيابا أو المشي بشكل دائري
  • صعوبات في التفكير بشكل منطقي وفهم ظواهر يومية، مثل: نغمات، ضجيج ومشاعر
  • انعدام الإحساس أو التعبير عن المشاعر، أفكار وحالات مزاجية لا تتلاءم مع الوضع القائم (مثلا، الإجهاش بالبكاء بدلا من الضحك عند سماع نكتة)
  • الانسحاب من الحياة العائلية، حياة المجتمع والنشاطات الاجتماعية
  • نقص في الطاقة
  • نقص في الدافعية
  • فقدان المتعة أو الاهتمام بالحياة
  • عادات صحة سيئة وعناية منقوصة
  • مشاكل في الأداء الوظيفي، سواء في المدرسة أو في مكان العمل أو في نشاطات أخرى
  • المزاجية (المزاج المتقلب – الحزن حتى الإكتئاب أو الفرح، أو حالات مزاجية متقلبة)
  • فتور الشعور (جمود) – حاله يبقى فيها الشخص في نفس الوضعية بشكل دائم لفترات زمنية طويلة جدا.

العلاج:

  • التأهيل ، الذي يتركز في تطوير المهارات الاجتماعية والتدريب المحترف لمساعدة مرضى الفصام على الاندماج وأداء مهامهم في المجتمع وعيش حياة مستقلة، قدر الإمكان.
  • المعالجة النفسية الفردية ، التي تهدف إلى مساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة أفضل، ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل لحلها.
  • المعالجة العائلية، التي تهدف إلى مساعدة عائلة المريض على التعامل بشكل أفضل مع شخص قريب يحبونه ومصاب بمرض الفصام، ومنحهم وسائل لمساعدته بأفضل الطرق وأكثرها نجاعة.
  • الانضمام الى مجموعات الدعم والعلاج، التي تهدف إلى توفير دعم متبادل على أساس ثابت.
  • العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب والالتزام بتناوله في مواعيده المحددة.