الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره ست سنوات ومايعرفش يمسك القلم اكويس...

طفلي عمره ست سنوات ومايعرفش يمسك القلم اكويس واستعابه ضعيف وعنده تأخر نطق بسيط

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 ان الطفل يمر بمراحل تطور طبيعيه ويقلق الامهات والاباء عند تاخر ابنهم عن اقرانه والمقارنه قد تكون مفيده وقد تكون مضره مفيده فى انها توضح مدى تطوره الطبيعى ومضره لان لكل طفل قدرات وظروف بيئيه وفروق فرديه ، ولكن من الممكن انه يعانى تاخر بسيط فى الادراك لانه ينطق كلمات وقد تعلم نطق بعض الكلمات وهناك اطفال لا يبداون فى النطق خاصة الذكور بعد سن الرابعه او الخامسه حسب الظروف الذى يعيش بها والحصيله اللغويه التى يستطيع الحصول عليها وقد يكون بسبب عدم وجود اطفال اخرين ولا جو اجتماعى يعيش فيه

لذا سيدتى انصحك  ان يذهب الى المدرسه. وتجمعات الاطفال ليتحصل على حصيله لغويه جيده وان يتعلم الاندماج وسط الاطفال والحياه الاجتماعيه وفى نفس الوقت يتابعونه المدرسون من ناحية النطق  ونصيحتى ايضا زيارة طبيب اعصاب للاطفال لعمل فحوصات واختبار قوة ادراكه وذكائه وذلك فقط للاطمئنان ولتشعرون بالراحه من ناحيته وعدم القلق