كيف يمكن تخفيف من حساسية الأنف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو علاج حساسية الأنف؟
يعتمد العلاج بشكل أساسي على الإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وننصح بعد التعرض للأتربة والغبار , والإمتناع عن التدخين , وعمل غسول الأنف بالمحلول الملحي مرتين يوميا , ويمكن استعمال  مضادات الهيستامين مثل دواء loratidine حبة واحدة يوميا , كما ننصح باستعمال بخاخ الأنف الذي يحتوي على الكورتيزون لتخفيف الإلتهاب مثل flumetasone nasal spray , كما يمكن استعمال مزيلات الاحتقان مثل decongex كبسولة كل 12 ساعة أو بخاخ
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص الأنف بواسطة منظار الأنف , وعمل إختبار الحساسية
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • الأمراض المناعية
  • لحمية الأنف
  • التعرض لمثيرات الحساسية

ما هي اعراض حساسية الأنف؟
  • حكة الأنف
  • فقدان الشم
  • سيلان الأنف
  • العطس
  • عيون دامعة
  • الإحتقان
  • السعال
  • انسداد الأذن
  • التعب والتهيج
  • صداع الراس

النصيحة :
ننصح بالتزام العلاجات السابقة , وفي حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب