الزواج و الإرشاد الأسري

هلا .. ليس لديه أصدقاء ولااعرف مالسبب الجميع يبعد...

هلا .. ليس لديه أصدقاء ولااعرف مالسبب الجميع يبعد عني بالرغم من اني انسانه حقانيه ومتواضعه وبشوشه واحب الخير للكل ..
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

تكون العلاقات الإجتماعية هي عبارة عن مهارة اجتماعية تتطلب البساطة والتعامل باخلاق واحترام ، وأنت تمتلكين هذا الشيء ولكن ربما تفتقرين الى مهارة التعبير عنه للآخرين ، لذا يجب أن تتقني هذه المهارة.

كيف تصبح اجتماعيا ؟

  1. اتقان فن التعامل مع الآخرين ، وتتلخص قدرته على ذلك من انتقائه لكلمات تناسب المواقف التي يمر بها من حوله، كأن يميز الوقت الجيد من السيئ لإطلاق النكات مثلًا، وذكر التفاصيل الصغيرة التي ذكرها الشخص الآخر ليكون الحوار ذا معنى.
  2. حسن الاستماع ، حيث  يفسر حسن الاستماع بأن الشخص الذي يمتلك ذكاءً اجتماعيا لا يستمع فقط للرد، ولكنه يولي اهتمامًا حقيقيًا لما يقوله الشخص، مما يبث الشعور للآخرين في المحادثة بأنهم قد أقاموا حوارًا فعالا مع من يهتم بأمرهم.
  3. الاهتمام بالآخرين ، يعزز ذلك ويقوي من رابطة العلاقة بين الاشخاص، مما يسمح بإقامة علاقات شخصية ناجحة، إذ تتولد الثقة عند التعامل مع الآخرين.
  4. فهم الذات:قبل قدرة الشخص على فهم البيئة الاجتماعية الخاصة به، من المهم للغاية أن يفهم نفسه أولا، بكيف يرد على المحفزات الاجتماعية؟ كيف يتفاعل مع الغرباء؟ هل هو حاد الطباع في سلوكه الاجتماعي؟ الإجابة على هذه الأسئلة وغيرها سوف تساعدك على تحديد نقاط القوة والضعف الاجتماعية الخاصة بك، وتساعدك على معرفة الأمور التي يجب عليه تحسينها، وهذا بدوره يعزز ذكاءك الاجتماعي.
  5. تحسين مهارات التواصل حيث يبدأ التواصل بكفاءة مع القدرة اللغوية، أو القدرة على التعبير عن الأفكار بحرية دون تكلف، ويرافق هذا لغة الجسد المناسبة، إذ تعبر اللغة عن الشخص ربما أكثر من التواصل اللفظي.
  6. التعاطف ، نشعر جميعا بالرضا عندما يشعر معنا الآخرون، وأظهرت الأبحاث أن التعاطف أمر لا غنى عنه لإقامة علاقات صحية وتحسين الذكاء الاجتماعي، وعندما نبدي تعاطفا مع الآخرين، فإن ذلك يجعلهم يشعرون بالدعم.
  7. الصدق في الاهتمام بالآخرين دون تصنع وافتعال يعد أمرا غاية في الأهمية، إذ إن الأشخاص المقابلين سيشعرون بدرجة عالية من الاهتمام بهم دون بذل أي مجهود خاصة عندما يكون المرء صادقا.
  8. حسن استخدام لغة الجسد: تعد من أهم العوامل التي تجعل من الفرد اجتماعيا، وهي مدى تحكمه بلغة جسده، وتعتمد على لغة العيون، وحركة الجسد في التنقل، والتفاعل مع الحوار، ومدى الاستماع، وعندما تمزج تلك الأمور مع الكلام فإنها تزيد من الثقة، وعند غيابها سيتولّد التوتر، وقلة الثقة.
  9. التخلص من الانطوائية :
  10. يجب أن يحاول المرء التخلص من الانعزال والانطواء عن المجتمع من حوله، بينما ينصح بالبحث عن بيئة يشترك معها بالحد الأدنى من الاهتمامات، فالصداقات والعلاقات المبنية على أسس مشتركة من اهتمامات وهوايات كثيرا ما تدوم، لهذا يمكن الانضمام للنوادي الرياضية والمنتديات الاجتماعية التي تتناسب وميوله، وحينها سيجد الكثير من الأشخاص الذين يرغبون بالتحدث إليه بصورة عفوية دون تكلف، وهذا لا يعني تجنب إقامة العلاقات مع الأشخاص الذين تختلف وإياهم في الاهتمامات، بل إن كسب أصدقاء جدد في مجالات متباينة سيكون أمرا مفيدا بلا شك.
  11. تجنب الخوف: قد يفضل المرء الابتعاد عن الآخرين وتجنب إقامة علاقات معهم بسبب خوفه من الرفض أو الفشل، ويعود السبب في ذلك إلى كثرة التفكير بالأمر مما يسبب للرجل التوتر والضغط والارتباك أثناء وجود الناس، ولهذا تعد جلسات التأمل الذاتي والاسترخاء والاستجمام من الأمور الهامة التي تساعد الرجل على إرخاء الأعصاب والتفكير بذهن صافٍ، والمبادرة في أعمال تطوعية إلى جانب التصرف بثقة وانفتاح على العالم.
  12. التحلي بالأخلاق الحسنة ، واحترام خصوصية الآخرين ، والباقة في التعامل من اختيارات الكلمات .
  13. تطوير المهارات الاجتماعية عامة.
  14. التخلص من الأفكار السلبية والغير منطقية بانك مراقب ومحط أنظار للآخرين ، والنظر بايجابية وبطريقة متزنة للمواقف والآخرين.
  15. تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب جوانب القوة والابداع وتنميتها ، واظهارها ، والاهتمام بالمظهر.