انا مارست علاقه جنسيه ولازلت امارسه مع حبيبي،...

انا مارست علاقه جنسيه ولازلت امارسه مع حبيبي، والغشاء لدي مطاطي، اذا ماتزوجت الشخص اللي احبه حاليا، وتزوجت شخص ثاني وفتره طويله ٦ شهور او اكثر محد لمسني هل المنطقه بتضييق نفس قبل العلاقه الجنسيه؟ ولا بتم نفس هي؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل من الممكن ان يتضيق المهبل بعد التوقف عن الجماع لفترة 6 اشهر ؟
التضيق و التوسع في كلتا الحالتين امر نسبي و ليس ملاحظ , اي المقصد ان الجماع حاليا لن يسبب توسع ملحوظ في المهبل , و التوقف عن الجماع لن يسبب تضيق ملحوظ في المهبل
- الغشاء المطاطي من الوارد استمرار تواجده
هل هنالك علاجات طبية مخصصة لتضييق المهبل في هذه الحالة ؟
هنالك عدة خيارات لتضييق المهبل , و هنالك علاجات غير جراحية و تتمثل باحدى التالي : ممارسة تمارين الحوض مثل تمارين كيجال , و استخدام اجهزة التحفيز الكهربائي لتضييق المهبل , و سوف نذكر كيفية اجراء تمارين كيجال ,اما التضييق من خلال التحفيز الكهربائي , فهذا يتم اجراءه باشراف طبيب تجميل او طبيب نسائية , و يتواجد جهاز كهربائي يرسل ومضات بسيطة تنتقل من جسم الجهاز الموضوع في المهبل الى الجدار الداخلي و تؤدي لتحفيز او شد العضلات المتواجدة في الحوض , و اما التوسع الكبير و الملاحظ نسبياً و الذي عادة يحدث بسبب الولادة المتكررة او توسع خلقي او في حالة التقدم في العمر , فانه يتم اجراء الخيارات التالية و هي : العلاج الليزري الجراحي , و العلاج الجراحي المفتوح , و كلاهما يتم اجراءه باشراف طبيب جراحة تجميلية مختص
ما هي تمارين كيجال ؟
1. قومي بالذهاب الى الحمام و فرغي المثانة
2. قومي بالضغط على منطقة اسفل الحوض لمدة 10 ثواني
3. قومي بالارتياح لمدة 10 ثواني
4. قومي بتكرار ذلك 10 مرات في الجلسة
5. يجب اجراء 3 جلسات يوميا
ما هي الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري من قبل الطبيب المختص كافي لتقييم الحالة و تقييم طبيعة العلاج المناسب