الزواج و الإرشاد الأسري

زعلانة من نفسي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

كثيرون من الأشخاص يحملون أنفسهم مالاطاقة لهم به عن طريق الانتقاد المستمر لانفسهم وهذا اللوم قد يكون من أهم أسباب شعور الشخص بعدم الثقه بالنفس والتقليل من قدراتهم امام أنفسهم وهذا الشعور يطلق عليه فى علم النفس جلد الذات وينشا هذا الشعور نتيجه لشعور بالفشل والاحباط  فيريدون ان يتخلصو من هذا الشعور فيلجأوا الى جلد الذات لأنها لا تستطيع التعرف على نقاط القوه والضعف
وللتخلص من هذا الشعور سيدى عليك باتباع الاتى:-
- التعرف عى نقاط ضعفك ومقاومتها ولكن دون ان تحملى نفسك فوق طاقتها
- قم بوزن الامور ولا داعى للوم والعتاب
- يجب التقرب الى الله بالطاعه وكثره الاستغفار ففيها راحه وطمأنه للنفس
- احرص على ممارسة التمارين الرياضيه ففيها راحه وطمأنه للنفس
واخيرا اعلم سيدى ان الاكثار من لوم نفسك وتأنيبها سوف يؤدى بك الى سحب ثقتك بنفسك تدريجيا ويوقعك فى العديد من الاضطرابات النفسيه كالاكتئاب لذا عليك التخلى عنهذا التأنيب وتجنب الاستغراق فى الماضي