طبيب بيطري

عندي ماعز ماتحرك منسدحه ويطلع لها صوت مع بطنها...

عندي ماعز ماتحرك منسدحه ويطلع لها صوت مع بطنها وعينها ماتفتحها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ليس من هذه الاعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
شكراً

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الماعز

1.انصح بعمل صورة سونار بالعيادة البيطرية للماعز.
2.انصح بأعطاء الماعز مضاد للالتهابات مثل الدكساميثازون بمعدل 3سم يوميا لمدة 3 ايام.
3.مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بمعدل 3سم يوميا لمدة 3-4 ايام.
4.اعطاء كالسيوم جلوكونات بالوريد بيحتوى على كالسيوم وماغنسيوم لرفع مستوى حركة العضلات والعظام وليساعدها على الوقوف ايضا اعطيها 20 سم.
ارشادات طبية

1.صوت البطن ممكن ان بكون لكمة او انحشار بالكرش.
2.صوت الفم ممكن ان يكون حشرجة الاسنان.
3.نقص الفيتامينات والكالسيوم تسبب غالباً مشاكل بالفم والقناة الهضمية.