محامي

من فضلكم هل يمكنني الزواج في الإمارات مع انني لم...

من فضلكم هل يمكنني الزواج في الإمارات مع انني لم أحصل على إثبات الطلاق مع اني مطلقة من سنتين لكن طليقي معاند يعطيني ورقة الطلاق؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك مطلقة وترغبين فى الزواج فى الامارات فانه يجب تقديم شهادة باثابت الحالة الاجتماعية لكى حيث انه لا يجوز اجراء الزواج بدون اثبات طلاقك رسميا بشهادة رسمية من بلدك مصدقا عليها من قنصلية دولتك ومن وزارة الخارجية الاماراتية
علما بأنه لزواج الاجانب فى الامارات عليك اتباع الاتى :-
1-عليك تسجيل طلب عقد الزواج إلكترونياً على موقع المحكمة الشرعية المختصة في الامارة التابع لها محل اقامة الزوجين في الامارات ، وبعدها يتم الحصول علي رقم مرجعي ومن ثم المتابعة واستكمال باقي اجراءات الزواج .
2- لابد من وجود اقامة علي الاقل من احد الزوجين في الامارات ، علي ان يحضر الزوجينهويته الشخصية وجواز سفره
3- يشترط ألا يتجاوز عمر أحد الزوجين ضعف عمر الآخر ، وفي حال ان كان احد الزوجين اقل من ثمانية عشر عاما فلابد من الحصول عليموافقة رئيس محكمة الأحوال الشخصية.
4- على كلا من الزوجين تقديم شهادة طبية قبل الزواج علي ان تكون صادرة عن مستشفى حكومي/ او عيادة حكومية وذلك للتحقق من عدم وجود أمراض الثلاسيميا أو الإيدز علي سبيل المثال .
5- لابد من حضور والد العروس شخصيا او بموجب تفويض بوكالة رسمية معتمدة حسب ديانة الزوجة وفي حالة وفاته لابد من احضار شهادة الوفاة مع حضور الاقرب للعروس بعد الاب من الذكور ، مع احضار اثنين من الشهودلاستكمال إجراءات الزواج
6- سداد الرسوم المقررة
7- شهادة باثبات الحالة الاجتماعية من بلد الزوج والزوجة مصدق عليها من قنصلية مقدم الطلب ومن وزارة الخارجية الاماراتية