أخصائي تغذية

مسالخير .. بدي استفسر بخصوص الارقيلة لأنها بتسبب...

مسالخير .. بدي استفسر بخصوص الارقيلة لأنها بتسبب الكرش . انا كنت أدخن ارقيلة كل يوم و كثير . بس لما عرفت انها بتسبب كرش خففتها صرت كل يومين او ثلاث ارقيلة مرة وحدة . هل بيوقف ظهور الكرش مع هذا التخفيف

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

تأثير الأرقيلة على الكرش :

لقد بينت عدة دراسات ارتباط الأرقيلة بالكرش لعدة أسباب منها ان الأرقيلة تعمل على النفخة والغازات و امراض الجهاز الظهمي , كما انه نتيجة لقلة النشاط والجلوس لفترات طويلة للأرقيلة مسبب زيادة الكرش , كما انه تعمل على قلة السوائل في الجسم , لذا ننصح بممارسة الرياضة لمدة نصف ساعة يومياً مع شرب كمية وفيرة من السوائل وخاصة أثناء الأرقيلة , كما انه للعلاج المناسب ونتيجة لإرتباط الأرقيلة بالكثير من الأمراض ننصح بتوقيفها بشكل نهائي ان امكن .

أضرار الأرقيلة على القلب :

  • زيادة صلابة الشرايين
  • فقدان مرونة الشرايين وتيبسها
  • ارتفاع معدلات قلب المشاركين بنسبة 16 نبضة في الدقيقة.
  • ارتفاع ضغط الدم

أضرار أخرى :

  • زيادة نسبة الإصابة بالسرطانات
  • أمراض الجهاز التنفسي
  • انتشار العدوى

بماذا ننصح:

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة للفحص والمتابعة