محامي

كنت اعمل فى شركة وتم توقيع على إيصالات أمانة...

كنت اعمل فى شركة وتم توقيع على إيصالات أمانة وإقرار أن التوقيع بدون ضعط وورقة أخرى بوجود عجز بالخزينة وتم ترك الشركة منذ 3 سنوات وتم فصل التأمينات من عندهم وتم العمل بشركة أخرى ومؤمن على فى الشركة الجديدة منذ سنتين

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يمكنك  التوجه الي قسم الشرطة التابع له محل اقامتك وتحرير محضر اثبات حالة , واثبات قيامك بالتوقيع علي ايصالات الامانه ضمانا للعمل مع صاحب الشركه وانك لم تستلم اي مبالغ ماليه
واذا قام ذلك الشخص او اي شخص اخر برفع ايصال الامانة فيمكن الدفع امام المحكمة بانتفاء ركن التسليم وسوف تقوم المحكمة باحالة القضية للتحقيق لاثبات انتفاء ركن التسليم اي انك لم تقم باستلام اي مبالغ مالية وان ذلك الايصال تم التوقيع ضمانا للعمل وعليك تقديم محضر اثبات الحالة السابق تحريرة وطلب سماع الشهود امام المحكمة لاثبات عدم استلامك اية مبالغ مالية , واذا لم يلق ذلك الدفع قبولا لدي المحكمة يمكنك الطعن بالتزوير علي صلب الايصال باعتبارك قمت بالتوقيع علي ايصال الامانة علي بياض وانه تم ملئ بيانات الايصال والمبلغ في تاريخ مغاير ولاحق لتاريخ توقيعك علي ذلك الايصال وطلب احالة الايصال لمصلحة الطب الشرعي التي يستطيع خبرائها تحديد الفارق الزمني واختلاف الخط بين التوقيع وملئ باقي بيانات ايصال الامانة
_حيث استقرت احكام محكمة النقض علي انه :
لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة "
( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144 (
حيث تنص الماده 341 عقوبات علي انه :
كل من اختلس أو استعمل وبدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقودا أو تذاكر أو كتابات اخرى مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك إضرارا بمالكيها أو أصحابها أو واضعى اليد عليها وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم له الا على وجه الوديعة أو الاجارة أن على سبيل عارية الاستعمال أو الرهن أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلا باجرة أو مجانا بقصد عرضها للبيع أو استعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصرى.