الزواج و الإرشاد الأسري

حصل خلع مع زوجتي ولدينا ٨ اولاد وهي رافضه الرجوع ...

حصل خلع مع زوجتي ولدينا ٨ اولاد وهي رافضه الرجوع وانا ماني قادر انسي والاولاد خايف عليهم من الفراغ
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سبب الخلع شكيت فيها

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الشك في شريك الحياة يفقد العلاقة الثقة المتبادلة والشعور بالأمان ويجعلها جحيما وصولا الى الانفصال ان لم يعالج هذا الشك ، وهذا ما حدث معك ، فقد تشعر طليقتك بعدم الأمان اتجاهك نتيجة للشك ، وبالتالي ان أردت العودة واسعاف العلاقة من جديد فعليك أولا أن تتخلص من الشك ، حيث أن الشك :
حالة نفسية تصيب الانسان باصطراب بين التصديق والتكذيب، والتأمين والتخوين ،وهو التردد بين النقيضين بلا ترجيح لأحدهما على الأخر, والشك فى علم النفس، هو التردد بين شيئين تدخل فيه النفس فى حيرة ما بين الصدق والكذب وبه يسير الإنسان فى طريق مظلم، ينتهى به الحال إلى الوسواس وأحيانا للمرض النفسى كالوسواس القهرى والفصام وبارانويا الاضطهاد ، وعلى صعيد الحياة الزوجية فانه انعدام الثقة أو اهتزاوها اتجاه الزوجة مع عدم وجود مبرارات منطقية أو دلائل واستمرار هذا الشك .
العلاج:

من افضل العلاجات التي قد تكون مناسبة هو العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ، ويركز العلاج على زيادة مهارات المواجهة العامة، وكذلك على تحسين التفاعل الاجتماعي والتواصل واحترام الذات نويتوقف العلاج على نقطة اساسية هي اعترافك بمشكلتك والشك ، والتقدم للعلاج.
العلاج المعرفي والذي يمكن في تحديد طريقة التفكير التي من شانها اثارة الشك ، والدوافع الغير المكنطقية وربما التجارب ، وتعديل المفاهيم الادراكية والتخلص من الأفكار الغير المنطقية والسلبية ، وتبني أفكار متزنة .
العلاج السلوكي من خلال القيام الانشطة والأشياء التي تعزز الثقة بالنفس والتركيز عليها.
تحديد الاسباب والهواجس التي تدفع الى الشك ، حينها سترى أنها غير منطقية .
العلاج الدوائي ، قد يتطلب الامر في بعض الحالات العلاج الدوائي المساعد ، بعد التوجه للطبيب النفسي وتقييم اذا ما كانت حالتك بحاجة الى الدواء ام لا.
بعض النصائح التى تساعد فى التغلب على الشك:
1- محاولة التعرف ما هو سبب الشك فى حياتك وكتابة هذه الأسباب فى قائمة، وتحدد ما تقول فيه لا أستطيع أن أفعله أو أنا لا أثق فى نفسى لتحقيق ذلك أو هؤلاء الأشخاص لا يرغبون فى وجودى معهم أو أنا وحيد وزوجتى تخونى وهكذا.
2- اطلب من أصدقائك أن يعاونوك على التغلب على هذه المشكلة والشكوك التى تراودك، وتأكد أنهم سوف يبذلون أقصى الجهود لتشعر بتحسن وتحويل الطاقة السلبية لثقة كبيرة فى نفسك وطاقة إيجابية.
3- ابدأ يومك أمام المرآة لتقول لنفسك شيئا إيجابيا، وابتسم لمحو التفكير السلبى وزيادة الثقة فى النفس، "أنا سوف أحقق ما أحلم، أنا أثق فى قدراتى، أنا محبوب من الآخرين والجميع ينتظر قدومى للعمل".
4- ممارسة التنفس العميق عندما تشعر بضغط أو قلق فتوقف لحظة لتساعد نفسك على الاسترخاء، قل لنفسك شيئا إيجابيا قريبا سيكون هذا ردك الطبيعى على المواقف العصيبة.
5- ساعد الآخرين دون التفكير فى مقابل، فذلك سوف يشعرك بشعور أفضل تجاه نفسك تشعر بقوتك وقوة عزيمتك وإرادتك.
ومع البدء في العلاج قد يكون اقناعك لزوجتك بالعودة قويا فسوف تلمس منك الجدية في معالجة نفسك والرغبة العودة ، والطلب منها المساندة والدعم ، ومن ناحية أخرى قدم لها الاعتذار وعبر لها عن حبك وأسفك لما وصلت اليها علاقتكم ، وجدد المشاعر بينك وبينها حتى تعود توافق على العودة ، واحذر أن تشك بها أو تتهمها بالخيانة ، وكن صبورا حتى تستعيد العلاقة فالجرح العاطفي للمرأة يحتاج للوقت لكي يلتئم.