الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير انا عندي مشكلة مسبب لي ازعاج كبير...

مساء الخير انا عندي مشكلة مسبب لي ازعاج كبير مشاهدة الافلام الاباحيه بشكل يومي حاولت كذا مره اتركها يومين وارجع تاني انا عندي 29 سنه ومش متزوج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ادمان الأفلام الإباحية هي حالة من التعود للاشباع الجنسي المزيف ،الذي يضر بالصحة النفسية ،والجانب الفكري ،وقد يولد العديد من المشكلات الجنسية في الحياة الزوجية الجنسية مثل ضعف الإنتصاب،ضعف الثقة بالنفس،السوك الجنسي العدواني ،الطلاق،الإكتئاب ،وللتخلص من هذه العادة الإدمانية اليك النصائح :

1. احذف أي أفلام أو صور إباحية وتجنب أي عوامل تشجعك على مشاهدة تلك الأفلام واطلب من شخص آخر تثبيت برامج مكافحة الإباحية بدون إعطاء كلمة المرور.
2. اشغل وقتك عند التفكير في مشاهدة الإباحية، في حالة انتابتك رغبة قوية في مشاهدة أي مشاهد إباحية على الفور قم بالتحرك من مكانك واشغل وقتك بممارسة أي نشاط سواء كان لعب الرياضة، تنظيف المنزل، القراءة أو السير بالخارج.
3. اكتب أضرار الإباحية على ورقة، قم بكتابة الأضرار والمخاطر التي سببتها لك الإباحية علي ورقة وذكر نفسك بها حتى لا تفكر في العودة إليها مرة أخرى.
4. علاج الأسباب النفسية التي دفعتك للإدمان، قد يكون إدمان الأفلام الإباحية ناتج عن بعض الأمراض النفسية مثل الاكتئاب، الوسواس القهري والصدمات العاطفية الأمر الذي يستدعي علاج تلك الأمراض لدى المتخصصين النفسيين وتجنب عودتها والرجوع دائرة الإدمان مرة أخرى.
5. الابتعاد عن العوامل التي تشجعك على مشاهدة تلك الأفلام، إذا كنت تقوم بمشاهدة الأفلام الإباحية مع مجموعة من الأصدقاء فيجب الابتعاد الفوري عن تلك الدوائر الاجتماعية حتى لا تكون سبب يدفعك للإدمان مرة أخرى.
6. لا تتواجد بمفردك، وقد تكون الوحدة أحد الأسباب التي تدفعك إلى مشاهدة الإباحية لذا فإن تكوين علاقات صحية والانخراط في الأنشطة الجماعية يساعد على إشغال الوقت والتخلص من إدمان الإباحية.
7. الحصول على بدائل شرعية للإشباع الجنسي، وأحيانا قد يقع في إدمان الإباحية أشخاص متزوجين ولديهم علاقات جنسية شرعية لذا من الأفضل أن يتم تفريغ الطاقة الجنسية في مجراها الطبيعي من العلاقة الزوجية حتى لا تلجأ إلى الإباحية لتكون مصدر إشباع لها.
8. العزيمة والارادة ،والرغبة الداخلية .
9. تذكر حكم الدين في ذلك ،وتقرب الى الله بالصلاة والدعاء ،فان ذلك يمنعك من هذه الإدمان.