دكتور الشريعة

السلام عليكم ، أعمل في فرع شركة كمهندس صيانة ويسند...

السلام عليكم ، أعمل في فرع شركة كمهندس صيانة ويسند الي احيانا شراء قطع للشركة عن طريق الانترنت قمت بطلب قطعة للشركة واخذت المبلغ بالكامل وسددته واخذت فاتورة من المورد ، تأخر المورد عن موعد التوريد من خلال شركة التوصيل وشركتي طلبت القطع مني قمت بعمل المراسلات اللازمة سواء مع المورد او الوسيط او شركة النقل في خلال ايام وجدت مبلغ القطع المطلوبة أضيف في حسابي البنكي وأيضا خلال ايام أستلمت القطع من شركة الشحن او التوصيل ،قمت بعدها بالتواصل مع المورد وابلغته اني أستلمت القطع المطلوبة وقم تم توصيلها من خلال شركة الشحن ، وسالته عن ان كان استلم المبلغ من المتجر الالكتروني اتفاجئ بانه استلم كامل مبلغه قمت بعدها بالتواصل مع المتجر الالكتروني وبعد محاولاتي مرات ومرات لارجاع المبلغ لهم مرة أخرى يبلغني المتجر ان المبلغ والبضاعة هدية منهم بسبب التأخير ، السؤال هنا هل المبلغ الموجود في حسابي حاليا من حقي ام من حق الشركة التي أعمل بها وفي حال انه من حق الشركة هل يحق لي طلب جزء منه او الطلب من الشركة اعطائي جزء منه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عملي الاساسي لايتضمن اني ملزم بشراء اي شىء من خلال الانترنت لشركتي ويمكنني الرفض

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا المال ليس من حقك، ما أعطوك إياه إلا لأنك أنت الذي اشتريت منهم، فهذا المال على حالين:
1- أن ترد المال وترفض أخذه لأن هذه محاولة رشوة فإن ، فإن قبلته أنت فسيرفضه الموظف الذي جاء بعدك، وأما إن رفضته فلن يحاولوا إرساله مرة أخرى.
2-أن تعطي المال للشركة فهو من حقها، أو تستأذن صاحب الشركة فإن سمح لك بأخذه فخذه.
لحديث  أبى حُمَيْد الساعدى رضي الله عنه قال: (استعمل رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلا على صدقات بنى سليم يدعى ابن اللُّتْبِيَّة, فلما جاء حاسبه, قال: هذا مالكم, وهذا هدية, فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فهلَّا جلستَ في بيت أبيك وأمك حتى تأتيك هديتك إن كُنْتَ صادقا؟! ثم خطبنا فحمد الله وأثنى عليه ثم قال: أما بعد فإني أستعمل الرجل منكم على العمل مما ولاني الله, فيأتي فيقول: هذا مالكم, وهذا هدية أهديت لي! أفلا جلس في بيت أبيه وأمه حتى تأتيه هديته؟! والله لا يأخذ أحد منكم شيئاً بغير حقه إلا لقِيَ الله يحمله يوم القيامة, فلَأعرِفَنَّ أحداً منكم لقي الله يحمل بعيراً له رُغاء (صوت)، أو بقرة لها خُوار, أو شاة تيعر (تصيح), ثم رفع يديه حتى رؤى بياض إبطيه يقول: اللهم هل بلغت) رواه البخاري.

والله تعالى أعلم وأحكم