انا تقريبا الطول عندي متوقف هل في مجال اطول اوفيه...

انا تقريبا الطول عندي متوقف هل في مجال اطول اوفيه شي اكله يطول اوهي وراثه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

كيف يمكن زيادة الطول قبل اغلاق النهايات العظمية ؟
  •     كل بطريقة مناسبة وتشمل البروتين الخالية من الدهون في النظام الغذائي الخاص بك
  •     الحصول على ما يكفي من فيتامين D. فيتامين D يساعدك على نمو العظام أقوى ويعزز نمو العضلات في الأطفال
  •     تناول مكملات تحتوي على عنصر الزنك في جسمك
  •     الحصول على الكثير من الكالسيوم من خلال الاجبان والألبان الغنية بالكالسيوم
  •     تجنب بعض الأطعمة مثل الطعام الدهني
  •     تناول مكملات الفيتامينات
  •     في حالة وجود نقص في هرمون النمو يتم اخذ حقن تحتوي على هرمون النمو وذلك باشراف طبيب باطني

كيف يمكن زيادة الطول بعد اغلاق النهايات العظمية ؟
لا يمكن زيادة الطول الا من خلال التدخل الجراحي:
  •     عملية اليزاروف
  •     عملية المسمار النخاعي

ما هو السن لاغلاق النهايات العظمية في الإنسان ؟
  • في الفتيات يتوقف النمو عند سن 16-18 سنة .
  • في الذكور يتوقف عند سن 18-20 سنة .

ما هي أسباب قصر القامة ؟
  •     الوراثة عن الأبوين
  •     الأمراض الجينية
  •     تأخر طبيعي , يحدث في العديد من الحالات في السن الصغير , حيث يكون هذا تأخراً طبيعياً ويحدث بعدها مرحلة النمو بفترة .
  •     سوء التغذية
  •     نقص هرمون النمو
  •     إضطرابات الهرمونات

ما هي النصيحة في حالتكم ؟
  • عمل صورة اشعة للرسغ الايسر
  • يتم تحديد عمر العظم مقارنة بالعمر الحقيقي
  • ويتم معرفة ان كان مركز التعظم مفتوح ام مغلق
  • ان كان مغلق لا يمكن الطول
  • ان كان مفتوح يمكن الطول