محامي

السلام عليكم اشتريت من اخي شقه بعقار ومكتوب بالعقد...

السلام عليكم اشتريت من اخي شقه بعقار ومكتوب بالعقد ان لو حصل هدم لعقار ليا شقه بنفس المكان وبنفس المساحه ودلوقتي بيقولي انه بس باعلي شقه واني مليش حصة بالارض بشرع مين دا معني كلامه اني ابني بقا بالهوا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى احكام القانون المدني  المصري   اولا  وكمبدا قانوني  العقد شريعه المتعاقدين   وبالتالي   لابد من الرجوع الى عقد البيع والشراء  وماتضمنه من بنود  فاذا تضمن العقد  حصه في الارض  فيكون لك الحق  في طلب حصه في الارض في حال  الهدم للبناء  وان لم يتضمن   العقد   حصه في الارض  فمع الاسف ووفق القانون  بايكون لك اي حقوق في الارض   وهذا وفق المبدا  القانوني العقد شريعه المتعاقدين  ولكن  في هذه الحاله
**يمكن اقامه الدعوى  على البائع والرجوع عليه بدعوى الغش والتدليس   وطلب التعويض  وارجاع المبالغ الماليه التي  هي ثمن الشقه  وهنا يكون للقضاء اصدار   حكمه وفق البينه  المقدمه منك  ولما هو في صالحك اذا ثبت الغش والخداع    والتحايل في البيع   هذا بشكل عام