انا سويت testosterone total test ممكن تشرح لي...

انا سويت testosterone total test ممكن تشرح لي النتيجة 3.99 ماذا يعني هذا ماذا يجب علي ان افعل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج نقص هرمون الذكورة:

يعتمد العلاج على سبب النقص في هرمون الذكورة, وعادة ما يشمل العلاج تعويض النقص في الهرمون عبر استعمال هرمون الذكورة والذي قد يكون على شكل كريمات موضعية, أو حقن عضلية, أو عن طريق الأنف أو الفم, مع الالتزام بالعلاج التحفظي مثل ممارسة الرياضة بانتظام والتغذية الجيدة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات التناسلية مثل استعمال levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا لمدة قد تمتد إلى عدة أسابيع, وضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب نقص هرمون الذكورة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية أو طبيب الغدد إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحاليل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم وتحليل السكر وقياس ضغط الدم وتحليل وظائف الكلى والكبد, وتصوير اشعاعي للخصيتين والجهاز التناسلي, وتحاليل هرمونية مثل البروجسترون والاستروجين والبرولاكتين والغدة الدرقية وغيرها من الفحوصات.

سبب نقص هرمون الذكورة:

العديد من الأسباب والعوامل قد تسبب نقص الهرمون منها:
  • مشاكل جينية
  • التهابات الخصيتين
  • اصابة الخصيتين
  • أمراض مناعية
  • التقدم في العمر
  • السمنة المفرطة
  • تناول بعض العلاجات
  • السكري وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون الضارة.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.