مرحبا انا من فترة بعاني انه دورتي غير منتظمة اوقات...

مرحبا انا من فترة بعاني انه دورتي غير منتظمة اوقات بتيجي في نصف الشهر واوقات بداية الشهر اللي بعده وبمر عليها اكتر من شهر المهم انه الشهر اللي فات بس اجاني افرازات بنية وسوداء خلال يومين ٣ بس وراحوا وهاد الشهر حاليا في دم احمر خفيف جدا مع وجود غازات واصوات بطن كتير مزعجة

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق تنظيم الدورة الشهرية وعلاج غازات البطن ؟
يتم تنظيم الدورة الشهرية في حال استبعاد وجود حمل في حال كانت المراءة متزوجة عن طريق اللجوء الى تناول الادوية الفموية المنظمة للدورة الشهرية مثل تناول duphaston tab 10 mg بجرعة حبتين في اليوم لمدة 10 ايام , او يمكن اللجوء الى تناول حبوب منع الحمل والتي تساعد على تنظيم الدورة الشهرية , بالاضافة الى الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاجهاد البدني , والراحة النفسية وتجنب التوتر والقلق , ويتم علاج غازات البطن من خلال الحرص على تناول الادوية الطبية المعالجة لغازات البطن مثل تناول الفحم الطبي , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بالنظام الغذائي الصحي الغني بالعناصر الضرورية للجسم , وتجنب تناول الاطعمة الحارة والجاهزة , وتناول المشروبات الطبيعية الساخنة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية , مع الحرص على شرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي ,
ما هي الفحوصات المطلوبة  ؟
يتم تشخيص الحالة المرضية السابقة من خلال زيارة طبيب النساء والولادة في حال استمرار عدم انتظام الدورة الشهرية من اجل الكشف الطبي السريري , مع اجراء صورة اشعة تلفزيونية على الرحم من اجل استبعاد وجود مشاكل مرضية , واجراء فحص الحمل عن طريق الدم لاستبعاد وجود حمل , واجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , ويتم تشخيص غازات البطن من خلال اجراء صورة اشعة سينية على البطن
ما هي الاعراض المصاحبة لغازات البطن  ؟
  1. خروج  للغاز
  2. ضيق في البطن
  3. الشعور بالانتفاخ
  4. فقدان الوزن
  5. تغير لون البراز
  6. الم مستمر

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع الطبيب المختص