السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابي طلع عنده سرطان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابي طلع عنده سرطان القيلون وقديم والحين تم اكتشفها وهوه في سن التسنين بس الحين سار يبرز قطع دم وعندها ورم في الجها اليمنى والم شديد وصفرار في عيونه حتى جسمه اطوقع ورجله اليمين تنميل الأطراف وصداع مستمر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم بس كانت له عمليه ولاكن بامانه كبير مسن وعنده تضخم في القلب وعضلت القلب تعبانه وما في الرئه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استشارتك اعمل العمليه ولا مايجي والعرا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج سرطان القولون :

الخطة العلاجية لمرض سرطان القولون تختلف بناء عل كثير من العوامل المتعلقة بالمريض وبالسرطان نفسه ، مثل حجم الورم و موقعه و مدى انتشاره في جدار القولون و خارج القولون مثل العقد اللمفاوية والكبد والرئة واغيرها ، وايضا الوضع الصحي للمريض ومدى تحمله للعملية الجراحية ، ومدى استجابته للعلاج الكيميائي و نسبة خطورة حدوث مضاعفات اثناء التخدير او العملية نفسها . بشكل عام ننصح لعلاج الالم بوضع كمادات ماء دافئ مع تناول اقراص naproxen 500 mg مرتين يوميا ، كما ننوه الى ضرورة الحفاظ على نظام غذائي متوازن مع الاكثار من الاطعمة الغنية بالحديد ، و تناول اقراص ferrous gluconate 325 mg مرتين يوميا قبل الوجبات بنصف ساعة . بالنسبة لاصفرار العيون فهو على الاغلب نتيجة لتفشي السرطان الى خلايا الكبد ، و تنميل الاطراف يمكن ان يكون اثر جانبي للعلاجات الكيماوية ان وجد . عزيزي العميل ، بالنسبة لقرار اجراء العملية او لا ننصح بمراجعة اخصائي الجراحة العامة لتقييم الحالة عن قرب ، وتقييم مدى الاستفادة من العملية و وضع الخطة العلاجية المناسبة .

كيف يتم التشخيص :

عن طريق التاريخ المرضي والفحص السريري ، مع عمل فحص الدم الشامل CBC لتقييم مستوى الهيموجلوبين ، وفحص انزيمات الكبد AST/ALT ومستوى البيليروبين ، منظار للقولون لتحديد موقع الوزم و اخذ خزعة منه والتأكد منه ، بالاضافة الى صورة مقطعية لكل من الصدر و البطن والحوض والدماغ لتحديد مدى انتشار المرض .

الاعراض المصاحبة لسرطان القولون :

  • امساك
  • الم في البطن
  • نزيف شرجي
  • براز اسود غامق
  • انيميا نقص الحديد
  • كتلة محسوسة في البطن
  • فقدان الوزن
  • فقدان الشهية

بماذا ننصح :

مراجعة اخصائي الجراحة العامة للفحص والمتابعة .