انا احس بسعال مره كثير عند ما اشغال المكيف يزيد...

انا احس بسعال مره كثير عند ما اشغال المكيف يزيد البغلم كمان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا مارحت المستشفى اخذت دواء من الصيداليه حق البغلم وحق الكحه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لزيادة السعال مع البلغم عند تشغيل المكيف:
بالعادة الاسباب تعود الي عدة اسباب منها ما يكون بسبب وجود الجفاف من الهواء المنبعث من المكيف بالإضافة الى وجود التهابات و عدوى فيروسية و غيرها قد تنتقل من الخارج عبر المكيف او وجود تحسس من خلال بعض المواد بالعامل الخارجي, بالعادة العلاج يكون من خلال التعرف على الاسباب و علاجها , ايضا ينصح بالتوقف عن التدخين و التعرض للأتربة و الاغبرة, من المفضل تجنب التعرض للمكيف ان امكن أو العمل على فحصه عند المختص لعمل تنظيف له, العلاجات الدوائية تقتصر فيما لو وجد تشخيص معين , مثل وجود عدوى فيروسية او بكتيرية , و تعالج من خلال ادوية السعال مثل السيتريزين بالاضافة الى المضادات الحيوية بحال العدوى البكتيرية مثل الاوجمنتين 500 ملغم 3 مرات باليوم.
بسبب الجائحة الحالية للكورنا فانة ينصح بحال ازدياد الاعراض او وجود احتكاك بشخص مصاب بالعرض الطبي و عمل الفحوصات اللازمة لاستثناء الاصابة.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي و التقييم السريري و عمل الفحوصات اللازمة و تسمل فحوصات الحلق و الاشعة السينية للصدر , ايضا قد تلزم القيام بفحوصات الحساسية و ايضا عمل المنظار بحال الاشتباه ببعض الامراض العضوية , بالاضافة الى فحوصات وظائف الرئة لاستثناء الاصابة ببعض الامراض مثل الربو.
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض من شخص لاخر و منها :
- ضيق النفس
- السعال
- الارهاق
- البلغم
- الصفير
- تسارع النبض
- غيرها
النصيحة :
يفضل العرض الطبي و عمل الفحوصات اللازمة.