السلام عليكم اعاني من طرقعة بصوت عالي في رقبتي و...

السلام عليكم اعاني من طرقعة بصوت عالي في رقبتي و الحوض و قدمي و احيانا عندما اقلب يدي pronation و supination ولا تكون مؤلمة و في بعض الاحيان اشعر بان عضلاتي تنقبض و توجعني قليلًا ليس انقباضًا شديدًا و لكن يؤلم و منذ عام كانت عضلاتي تنقبض انقباضًا شديدًا ولذن توقفت عن ذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج صوت الطرقة في العظام و ضعف العضلات

هي من الأعراض الشائعة و تحدث لنسبة كبيرة من الأشخاص. بداية ننصح بتجنب الأعمال المرهقة في الوقت الحالي. ضرورة الاهتمام بتناول الطعام الصحي المفيد المتنوع من الخضروات و الفواكه و اللحوم. الاكثار من شرب الماء بمعدل يومي طبيعي و الاكثار من شرب العصائر الطبيعية الغنية بفيتامين س مثل الليمون و البرتقال. ننصح بممارسة التمارين الرياضية لتقوية الجسم بشكل عام و استعمال فيتامين مقوي للجسم مثل فيتامين glucosamine tabs مرة لمرتين يوميا لشهر على الاقل للتخلص من صوت الطرقعة.

الفحوصات المطلوبة

فحص طبيب العظام الاكلينيكي للفحص. إجراء فحص الدم لاستثناء نسبة الهيموغلوبين القليلة و فقر الدم الأنيميا. طلب نسبة فيتامين دال كذلك

نصيحة

المتابعة تتم مع طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة