الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور انا اتحدث مع اهلي بطلاقة وبعض اصدقائي لكن...

دكتور انا اتحدث مع اهلي بطلاقة وبعض اصدقائي لكن لما اواجه الناس ينشد جسمي واتلعثم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما أنك تعاني من الرهاب أو القلق الاجتماعي وهو اضطراب يجعل الفرد مصابا بالتوتر والقلق المبالغ بهما عند التفاعل مع الآخرين الغرباء أو الجديدين أو التواجد وسط حشد كبير من الناس الغير مألوفين, ويشعر بأن الجميع يركز عليه وعلى أفعاله ويراقبها ويحكم عليها,ما يمكن أن يصيبه بنوبات خوف وذعر تظهر على شكل أعراض جسدية كالتي تعاني منها.

ويتحدد المرض بمجموعة من الأعراض:

  • حساسية زائدة للانتقاد
  • نقص في المهارات الاجتماعية وصعوبة في توكيد الذات أمام الآخرين
  • عدم القدرة على التواصل البصري
  • ظهور علامات ملحوظة على القلق مثل برود اليدين وتلعثم الحديث أو خدلان الأطراف أو تشنجات عضلية
  • تجنب الحديث في جماعة أمام الجمهور
  • أعراض جسدية كالغثيان والقيء والشعور بالدوار, اضطرابات في الأكل

ولتخفيف وطأة الرهاب الاجتماعي يمكن الاستعانة بما يلي:

  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي كمضادات القلق
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وفي المواقف التي تتواجد بها مع الغرباء لتخفيف حدة قلقك واستعادة اتزانك النفسي
  • تدريب النفس على المواقف الاجتماعية قبل المرور بها من خلال استخدام المرآة, فتتحدث مع الأشخاص بشكل تخيلي في موقف اجتماعي تخيلي مما يجهزك ويقلل من إحباطك في الموقف الحقيقي
  • اعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كلما سيطرت عليك الحالة مع الغرباء بان هذا الخوف غير منطقي ويجب أن تكون قويا لضبط أعصابك واستعادة اتزانك الذهني والجسدي وحاول أن تحافظ على فكرة إيجابية داخل ذهنك مثل مكان آمن أو ذكرى جميلة وتريحك وأن تلجأ للتفكير بها لتخفيف التشنج الجسدي وإراحة نفسك, وإخبار نفسك بأنه لن يحصل شيء سيء وسينتهي هذا اللقاء وستكون بخير
  • شارك دائرتك المقربة ظرفك وحالتك النفسية للحصول على الدعم والتشجيع والتفهم وللحرص على وجود أحد يساعدك ويتفهمك أثناء المواقف الاجتماعية ما يقلل من توترك وافكارك
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من المشكلة وكيف تغلبوا عليها فتجارب الاشخاص الذي عانوا مثلنا تفيد كثيرا في تحفيزنا وتعليمنا