طبيب بيطري

هو ايه اللي بيضر القط المولود اكثر الاكتوز ولا...

هو ايه اللي بيضر القط المولود اكثر الاكتوز ولا الحليب كامل الدسم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الأسهال عند القطط
  • التهابات الامعاء.
  • طفيليات معوية.
  • اختلاف مراحل الرضاعة.
  • بكتريا بالحليب.
  • ارضاع القطط من حليب يحتوى لاكتوز.
العلاج
  • اعطاء القطة فلاجيل 0.5 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-5 ايام.
  • تخفيف عدد مراحل الرضاعة.
  • تفادى اعطاء القطة حليب يحتوى لاكتوز.
  • استخدام مضاد حيوى مثل الايموكس 125 مل شراب اعطيها 0.5 سم مرة باليوم لمدة 3-4 أيام.

ارشادات طبية
  • الحليب الذى يحتوى على لاكتوز لاتستطيع جدار الامعاء عند القطط امتصاصة مما يؤدى الى حدوث التهابات معوية واسهالات.
  • الحليب كامل الدسم يسبب ايضا تلبكات معوية.
  • الضرر الاكبر من حليب يحتوى لاكتوز.
  • ممكن عادى ارضاعهم حليب بشرى بشرط ان لايكون كامل الدسم ولايحتوى لاكتوز.
  • حليب رويل كانين 300جم رائع للقطط وبديل عن حليب الام متوفر بالعيادات البيطرية.