انا كل اما ادخل الحمام بجيب دم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الدم قي البول ؟

الدم في البول هو علامة أو عرض وليس في حد ذاته مرضا. وبالتالي، ينبغي توجيه العلاج حسب المسبب الذي سبب ذلك ، .في حال كان السبب نتيجة التهابات اللبول الحادة يتم العلاج عن طريق  استخدام علاج cefurixime 500 mg مرتين يوميا لمدة أسبوع بالاضافة الى  استخدام مطهرالبول على شكل uroclean ثلاث مرات يوميا وفي حال وجود الام في الجانبين او اسفل البطن يمكن استخدام مسكن للالام مثل ibuprofen 600 mg مرتان يوميا ، اما في حال كان السبب نتيجة ترسب الاملاح او حصوة المسالك البولية يتم علاجها عن طريق العلاج السلوكي والغذائي من خلال  شرب كمية كبيرة من الماء يوميا و الابتعاد عن الاملاح وشرب ماء الشعير كما يجب استخدام العلاجات الدوائية على شكل علاج cyctone ثلاث مرات يوميا و   استعمال علاج Scopolamine ثلاث مرات يوميا في حال وجود مغص كلوي او لحل الجراحي في حال عدم الاستجابة على العلاجات السابقة ، اما في حال كان السبب نتيجة تضخم البروستات يتم علاجها عن طريق دواء tamsulosin و في حال عدم الاستجابة يتم علاجها عن طريق منظار الحالب ، .في حال كان السبب نتيجة التهاب المثانة او البروستات يتم علاجها عن طريق levofloxacillin 750 mg  مرة يوميا لمدة أسبوع
وفي احيانا اخرى قد يكون الدم في البول مرتبط باورام الجهاز البولي والتي قد يتم علاجها بواسطة الاشعاعات او الجراحة

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب أمراض الكلى ، كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة هيموجلوبين الدم ونسبة كرات الدم البيضاء  ، كما ويجب عمل تحليل البول وعمل مزرعة بول للكشف عن التهابات البول كما وينصح بعمل تحليل الحيوانات المنوية للكشف عن المشاكل المرتبطة بالبروستتا ، كما ويجب عمل صورة تلفزيوينة للكلى والحوض
وكما يجب عمل ايضا فحص لزظائف الكلى لمعرفة مدى تأثر االكلى بالمشكلة الموجودة

ما هي الأعراض المصاحبة للدم في البول ؟

  •  ألم في الجانبين واسفل البطن
  • ارتفاع درجة حرارة
  • تقطيع في البول
  • حرقان في البول
  • غثيان وتقيؤ

ما هي اسباب ظهور دم في البول ؟

  • النظام الغذائي الخاطئء
  • التهاب الكلى
  • سيولة الدم
  • بعض الادوية
  • التهاب الاوعية الدموية
  • التهاب المسالك البولية الحاد
  • حصاوي الكلى
  • اورام الجهاز البولي
  • الذئبة الحمراء
  • التعرض لضربات مباشرة

ما هو تعريف دم في البول؟

ظهور 5 خلايا دم حمراء او اكثر تحت الميكروسكوب في High Power Field في 3 فحوصات مختلفة بينها فاصل اسبوع

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الكلى للمتابعة وجراء الفحوصات اللازمة
انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن