هل الفتق الاربي غير المباشر يزيد خطوره عند لعب كرة...

هل الفتق الاربي غير المباشر يزيد خطوره عند لعب كرة القدم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو الفتق الإربي ؟
الفتق هو خروج غير طبيعي لاعضاء في البطن خارج مكانها الطبيعي عبر الطبقة الداخلية للبطنفي المنطقة المجاورة للعانة
ما هو العلاج ؟
يتم علاج الفتق من خلال اجراء عملية جراحية عن طريق عمل شق في الجلد ويتم بعداها أرجاع الأعضاء والتي تكون غالبا عبارة عن الأمعاء الى التجويف البطني ويتم قص الجزء الزائد من البريتون , ويتم تقوية عضلات البطن , ووضع الشبكة لكي لا يحدث الفتق مرة أخرى , كما ننصح باستعمال الملينات لتقليل الضغط الداخلي في البطن مثل Avilac 10cm يوميا , بالإضافة الى علاج السعال المزمن , وممارسة التمارين الرياضية التي تعمل على تقوية عضلات البطن
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري للبطن , ويتم عمل صورة سونار على البطن للكشف عن المشاكل العضوية  وفي بعض الحالات يتم عمل صورة CT للكشف عن الفتق
ما هي اعراض الفتق الاربي؟
  • انتفاخ في منطقة الفتق وخاصة مع السعال
  • الم في منطقة الفتق في بعض الحالات مثل ممارسة الرياضة الشاقة
  • احمرار في منطقة الفتق في بعض الحالات
  • استفراغ في بعض الحالات المتقدمة

هل يمكن لعبة كرة القدم في حال وجود الفتق الإربي ؟
كما ذكرنا فإن رياضة كرة القدم من الممكن أن تعمل على زيادة الضغط داخل التجويف البطني وبالتالي زيادة الفتق مما يؤثر بالسلب على الحالة
النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجراحة العامة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب