انا في الاسبوع ٣١ وأريد شي او طريقة تساعدني على...

انا في الاسبوع ٣١ وأريد شي او طريقة تساعدني على الولادة دون ان اتسبب باذى للجنين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماذا يعني التاريخ الطبي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هي الوسيلة الامنة للولادة
ان الولادة الطبيعية تعد من اكثر الوسائل التي ينصح بها الاطباء للولادة والتي تترافق مع اقل مضاعفات على الام والجنين وهي المسار الطبيعي للولادة وغالبا ما تحدث عادة بعد الاسبوع 37 من الحمل وحتى الاسبوع 40-42 من الحمل والتي من المحتمل ان يحدث فيها المخاض والولادة والتي تحدث على عدة مراحل تبدأ بتوسع عنق الرحم وولادة الطفل وخروج المشيمة وتتم تحت الملاحظة الطبية وعادة ما يستخدم الاطباء محاليل تحتوي على مواد تساعد على انقباض الرحم في حال ضعف نبضات المخاض او عند الحاجة لانقباض الرحم بعد الولادة والذي يساهم في منع اي نزيف من الرحم . والولادة الطبيعية لا تحتاج لاي علاجات ويجب ان يتم اجراءها على يد اخصائي النسائية والتوليد او القابلة القانونية وأثناء الولادة قد يتم عمل شق مهبلي في العضلات لمنع حدوث خلع الكتف وتسهيل الولادة للطفل الذي تم اعتبار ولادته مناسبا للولادة الطبيعية وفي حال وجود تاريخ سابق لولادة مبكرة فينصح باعطاء حقن Dexamethason في الاسبوع 32 من الحمل للمساعدة في تطور الرئتين . وفي حال وجود موانع للولادة الطبيعية يتم الاتجاه الى الولادة القيصرية ويتم استشارة طبيب النسائية والتوليد
الفحوصات في فترة ما قبل الولادة
يتم اجراء الفحص الاكلينيكي وتقييم موضع الطفل في الرحم عادة في الاسبوع ال37 من العمر الحملي ليتم تقييم اتجاه الرأس والذي يجب ان يكون باتجاه الحوض في هذه الفترة وهو من اهم محددات الولادة الطبيعية وعادة ما يتم استخدام السونار لتقييم كمية السائل الامنيوتي حول الطفل ويتم عمل تخطيط القلب للطفل CTG بشكل اسبوعي بعد الاسبوع 37 ويتم تقييم الدم عبر عمل فحص cbc للكشف عن الانيميا
موانع الولادة الطبيعية
  • المشيمة الملتصقة بعنق الرحم
  • وضع الطفل الافقي في الرحم او الرأس لأعلى
  • اجراء ولادات قيصرية متكررة سابقا
  • تدهور وضع الجنين

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية المناسبة وعمل تمارين الحوض بعد اسبوع الحمل 37 للمساعدة على الولادة الطبيعية Kygle exercise

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هي الوسيلة الامنة للولادة
ان الولادة الطبيعية تعد من اكثر الوسائل التي ينصح بها الاطباء للولادة والتي تترافق مع اقل مضاعفات على الام والجنين وهي المسار الطبيعي للولادة وغالبا ما تحدث عادة بعد الاسبوع 37 من الحمل وحتى الاسبوع 40-42 من الحمل والتي من المحتمل ان يحدث فيها المخاض والولادة والتي تحدث على عدة مراحل تبدأ بتوسع عنق الرحم وولادة الطفل وخروج المشيمة وتتم تحت الملاحظة الطبية وعادة ما يستخدم الاطباء محاليل تحتوي على مواد تساعد على انقباض الرحم في حال ضعف نبضات المخاض او عند الحاجة لانقباض الرحم بعد الولادة والذي يساهم في منع اي نزيف من الرحم . والولادة الطبيعية لا تحتاج لاي علاجات ويجب ان يتم اجراءها على يد اخصائي النسائية والتوليد او القابلة القانونية وأثناء الولادة قد يتم عمل شق مهبلي في العضلات لمنع حدوث خلع الكتف وتسهيل الولادة للطفل الذي تم اعتبار ولادته مناسبا للولادة الطبيعية وفي حال وجود طلق مبكر فينصح باعطاء حقن Dexamethason في الاسبوع 32 من الحمل للمساعدة في تطور الرئتين . وفي حال وجود موانع للولادة الطبيعية يتم الاتجاه الى الولادة القيصرية ويتم استشارة طبيب النسائية والتوليد