مرحبا لدي انتفاخ كبير بالجهه اليمنى من خدي وألم...

مرحبا لدي انتفاخ كبير بالجهه اليمنى من خدي وألم كبير بالضروس مالعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم تتم زيارت طبيب بسبب اليوم ونعم تم تناول مسكن إميفناك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا مجرد ألم ضروس متواصل منذ يومين

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم الضرس ؟

يتم العلاج اولا من خلال استعمال مسكن لالم الضرس مثل استعمال دواء الكاتفلام 50 مغ مرتين في اليوم و انتفاخ الخد يدلل على وجود التهاب في الضرس حيث يتم العلاج من خلال استعمال مضاد حيوي مثل استعمال دواء الاوجمين 625 مغ مرتين في اليوم لمدة 5 ايام و من ثم يتم مراجعة طبيب الاسنان لفحص الضرس و اللثة و الاسنان جميعها و معرفة الخطة العلاجية الانسب و يتم تجنب تناول أنواع الطعام الحارة او الغنية بالتوابل والابتعاد عن شرب السوائل الساخنة و الباردة جدا مع ضرورة استعمال فرشاة الأسنان و المعجون بشكل يومي صباحا ومساء وايضا يمكن استعمال دواء METRONIDAZOLE TABS مرتان يوميا لمدة سبعة أيام و يتم المضمضة بالماء والملح لتخفيف حدة الالتهاب

كيف يتم التشخيص ؟

بناء على الاعراض والعلامات التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب السريري من قبل طبيب الاسنان حيث يتم  فحص الاسنان و اللثة كذلك

ما هي اسباب الم الضرس ؟

  • تسوس الاسنان
  • حساسية الاسنان
  • التهاب السن
  • الخراج حول السن
  • حشو الاسنان الخاطئ
  • ضعف اللثة

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الاسنان للفحص و التقييم الطبي