السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهعندي حبوب في الجبين...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهعندي حبوب في الجبين وبين الحواجب والأنف وعمري 40 ابقى دهان زي الدمامل الصغير ه وابقى دهان واقي من الشمس ولنظاره وتفتيح الوجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ألم في المعده وتضخم بسيط في الكبد

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج حبوب الوجه ؟

يعتمد العلاج على الاهتمام باتباع نظام غذائي صحي وتجنب الافراط من تناول الوجبات السريعة ,تجنب تناول الاطعمة الدسمة والاطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيوت والدهون ,تجنب عصر او حك الحبوب الظاهرة ,ينصح بتجنب التعرض المفرط لاشعة الشمس واستخدام كريم واقي للشمس ,ينصح بتجنب الافراط من وضع المستحضرات التجميلية على الوجه وغسل الوجه قبل النوم ,ينصح باستخدام صابون طبي مثل sebamed مرتين يوميا ,اخذ علاج موضعي مثل الريتينويد مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,استخدام كريم موضعي مثل حمض الساليسيليك مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل doxycycline 100 mg قرص مرتين يوميا لمدة 10 ايام .

تشخيص حبوب الوجه :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية واخذ عينة من الحبوب الظاهرة وفحصها لمعرفة سبب الحبوب الظاهرة ,فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستثناء الاضطرابات الهرمونية ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .

اسباب حبوب الوجه :

  • حب الشباب .
  • البشرة الدهنية .
  • اضطراب هرموني.
  • سوء النظام الغذائي المتبع .
  • الافراط من وضع المستحضرات التجميلية .
  • العدوى البكتيريا.

بما ننصح:

اتباع النصائح واخذ العلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الجلدية .