الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الخوف

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم بس عدم تناول الادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل الوسواس مجرد وهم

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الخوف هو شعور ناجم عن الخطر أو التهديد المتصور ويحدث في أنواع معينة من الكائنات الحية، ويقوم بدوره بالتسبب في تغير في الوظائف العضوية ويفضي في نهاية المطاف إلى تغيير في السلوك، مثل الهروب، الاختباء، أو التجمد تجاه الأحداث المؤلمة التي يتصورها الفرد، وقد يحدث الخوف في البشر ردا على تحفيز معين يحدث في الوقت الحاضر، أو تحسبا كتوقع وجود تهديد محتمل في المستقبل كوجود خطر على الجسم أو الحياة عموما.

كما أن من الطبيعي أن يشعر الانسان بالخوف لتعرضه لموقف يهدد حياته أو يشكل خطر عليه فيربك كيانه الداخلي، ومن أبرز الأعراض التي يسببها:

  • التعرق الشديد.
  • التنفس بشكل غير طبيعي.
  • تسارع دقات القلب.
  • الارتجاف.
  • القشعريرة أو الهبّات السخنة.
  • الشعور بالاختناق.
  • ألم أو ضيق في الصدر.
  • الشعور بوخزات أبر.
  • جفاف الحلق.
  • الارتباك وعدم التركيز.
  • الغثيان.
  • الدوّار.
  • الصداع.

كيف تتخلص من الخوف؟

- واجه مخاوفك وعرض نفسك لها تدريجيا، فقد تواجه صعوبة في الأمر الى أن تتغلب على مشاعرك ليذهب الخوف تدريجيا.
- عندما تكون قلقا من شيء ما مثلا في العمل، شخص ما، الامتحانات… الخ اسأل نفسك ما هو أسوأ شيء من الممكن أن يحدث لي؟، سؤال كهذا سيساعدك على تخيل أسوأ النتائج ومعرفة ما إذا كان هذا الموقف يستحق كل هذا الهلع.
- اعلم أنه ان حدث شيء سيء أو مكروه فإنها ليست نهاية العالم وخذ العبر واستفد من التجارب لتكون أقوى في المستقبل.
- ان شعرت بنوبة هلع أو الخوف الشديد، وازادت ضربات قلبك، وتعرق كفي يدك، فلا تقاوم حتى لا تزداد توترا، وانما ضع يديك على بطنك وركز على عملية تنظيم التنفس، وتذكر كل ما هو جميل وايجابي، وحدث نفسا حديثا إيجابيا وتحفيزيا.
- رحّب بالأسوأ، في كل مرة تتقبل فيها مخاوفك يصبح من السهل التخلص من الخوف عندما يأتي في المرات المقبلة. حاول تخيل أسوأ شيء يمكن أن يحدث (ربما يكون الهلع، أو إصابتك بنوبة قلبية)، ثم فكر في احتماليات اصابتك بنوبة قلبية، هل هذا ممكن؟! ببساطة الأمر مستحيل. تأكد يقينا من أن الخوف سيذهب بشكل أسرع كلما طاردته.
- فكر بواقعية بعيدا عن الأفكار الغير منطقية والسلبية، ولا تبالغ في التفكير في أجق التفاصيل التي قد تكون غير مهمة مما تثير لك الخوف والتوتر.
- مارس الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل، كل مرة من ساعة الى ساعتين.
- مارس تمارين الاسترخاء مثل اليوغا، والتنفس العميق مرتين يوميا ويفضل في الهواء الطلق وفي الطبيعة.
- اتبع وسائل التفريغ مثل الرسم والكتابة والهوايات الأخرى المحببة وخاصة الحركية.
- بإمكانك التوجه لأخصائي نفسي لوضع خطة علاجية تعاونية، وتعلم تقنيات مواجهة الاجهاد النفسي والخوف، وان شعرت بعدم السيطرة علة نفسك يمكنك التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء اللازم والمناسب للحالة والالتزام في تناول الجرعات بالأوقات المحددة.
أما بخصوص الوسواس القهري :
هو اضطراب مرتبط بالقلق، وعبارة عن هواجس ومخاوف تتمثل في أفكار قهرية تسلطية تستحوذ على العقل ، وتجعلك دائم الانشغال بها ،ويصاحبها حالة من مشاعر الخوف ،والقلق التوتر، وتعيقك من ممارسة حياتك اليومية ،وينتج عنها سلوكيات نمطية متكررة ،حيث يقوم المريض بهذه الأفعال في محاولة للتخلص من الاجهاد النفسي أو الألم والتخلص من مشاعر القلق بشكل مؤقت ليعود الى تكرارها للتخفيف من حالة القلق.

العلاج

العلاج النفسي ويتمثل في العلاج بجلسات المشورة والحوار لدى أخصائي من جلسات تفريغ،وتوجيه المريض للتغلب على أفكاره والهواجس والمخاوف من خلال اكسابه تقنيات مواجهة القلق والاجهاد ،وتلقي جلسات الدعم العلاجية الفردية.
العلاج المعرفي والذي يكمن في تعديل البنية العرفية( السيكما) بالتخلص من الأفكار والمعتقدات الغير منطقية التي من شانها اثارة القلق ،وتبني أفكار متزنة وسليمة.
العلاج السلوكي من خلال..

*ممارسة الرياضة ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل بانتظام.
*ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الاقل يوميا من 40-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق وفي أماكن خضراء.
*محاربة هذه الافكار بعدم الاستجابة لها وعدم القيام بالسلوكيات الناتجة عنها.
*عندما تشعر باثارة هذه الأفكار وتواردها الى ذهنك قم من مكانك فورا وافعل أي نشاط يتطلب تركيز حتى تشتتت نفسك عنها.
*حاول شغل وقتك طوال اليوم باعمالك وهواياتك.

العلاج بالتخيل،تخيل أنك تقدمت لمدة شهرين أو أكثر ولاحظ الألم الذي يسببه لك هذا الوسواس ويعيق حياتك ويسلب راحتك ،ثم أعد التخيل مرة أخرى وأنك تقدمت في الحياة نفس المدة السابقة دون هذا الوسواس وكيف تشعر بالراحة والحيوية في حياتك ،حيث أن التخيل يساعدك ويحفزك على مواجهة مخاوفك وأفكارك السلبية والتخلص منها للتخلص من الوسواس.
العلاج الدوائي،،اذا شعر المريض بأنه لن يستطيع السيطرة على نفسه وأن الوسواس يعيق حياته اليومية من مشاعر القلق والخوف والتوتر ،فعليه أن يذهب لزيارة الطبيب النفسي لتقييم حالته وصرف الدواء اللازم حسب ما تتطلب حالته من مضادات القلق أو أدوية أخرى لتساعده في السيطرة على الأعراض والتغلب على هذا الاضطراب .