محتاج دكتور مخ واعصاب اخي قام الصبح الجزء الايمن...

محتاج دكتور مخ واعصاب اخي قام الصبح الجزء الايمن من الجسم كلو مش بيتحرك والفك مش بيفتح ويوجد اعوجاج في البوق من ناحية الايمن اريد دكت

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيفية العلاج ؟
ان هذه الاعراض التي تم ذكرها قمن المرجح ان تكون ناجمة عن حدوث جلطة دماغية والتي تحدث عادة عند ذوي الامراض المزمنة اهمها ارتفاع ضغط الدم ولذلك يجب التوجه فورا لاقرب مركز طبي حيث يتم التقييم ويقوم الطبيب بخفض ضغط الدم في حال كان مرتفعا باستعمال Enalpril لنسبة ممحددة كماويتموصف ادوية مثل Aspirin او ادوية السيولة ومنها هيبارين لتذويب الجلطة المتكونة مع علاج مثل Lipidex وذلك حتى استقرار الحالة وبعدها ينصح بضرورة العلاج بواسطة العلاج الطبيعي التأهيلي للأعضاء المتاثرة حتى تتمكن من إستعادة وظيفتها  اضافة الي الاستمرار على الادوية لمنع حدوث جلطات اخرى
الفحوصات اللازمة للمتابعة :
يجب ان يتم اجراء فحص وظائف الجسم الحيوية ومن اهمها ضغط الدم مع إجراء أشعة CT أو MRI لتحديد نوع وطبيعة الجلطة مع متابعة فحوصات الامراض المزمنة اهمها فحص الدهون الثلاثية والكولسترول .
أعراض جلطة الدماغ :
  1. ضعف حركي .
  2. فقدان حركة احد او كلا الاطراف
  3. ضعف اوفقدان الإحساس .
  4. اعوجاج الفم
  5. مشاكل البول .
  6. صعوبة الكلام .
  7. فقدان الوعي

نصيحة :
ضرورة التوجه لطبيب باطني في اقرب وقت