دكتور الشريعة

هل يرث أبناء الابن المتوفى أثناء حياة الجد وماما...

هل يرث أبناء الابن المتوفى أثناء حياة الجد وماما نصيبهم فى المرة وهل يسرقوا مثل الأبناء الذكور فى تركت جدهم لأب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يرث أبناء الابن المتوفى أثناء حياة الأب فى تركت جدهم وما نصيبهم فى التركة وهل نصيبهم مثل الأبناء الذكور كما لو كان والدهم على قيد الحياة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الابن الذي يتوفى في حياة أبيه لا يرث منه بل إن الأب هو من يرث من ابنه، لأن من شروط الميراث أن يموت المورث في حياة الوارث لا العكس.
وعليه فإن أبناء المتوفى لا يرثون نصيب أبيهم لانه لا يرث أصلا، وأما ميراثهم من جدهم فيرجع إلى من هم الورثة، فإذا كان للجد أبناء ذكور فإنهم يحجبون الأحفاد.
والله أعلم وأحكم.