اعاني من آلام في باب الفؤاد او فم المعدة واتقيأ...

اعاني من آلام في باب الفؤاد او فم المعدة واتقيأ بأستمرار وكل ٣ او٤ اسابيع يضعون السيروم لي وبعض التحاليل واعاني من هذه الأعراض من فترة

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم فم المعدة والقيء :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والإهتمام بالنظام الغذائي الجيد , حيث ننصح بالإبتعاد عن تناول الدهون والسكريات والزيوت , وننصح بتناول الألياف مثل الخضروات والفواكه , وننصح بشرب الماء بكميات كافية لتعويض السوائل المفقودة في القيء , كما ننصح  بالإبتعاد عن شرب القهوة والمنبهات , وفي حال كان السبب إلتهاب المعدة أو جرثومة المعدة يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Clarethromycin 500mg مرتين يوميا بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا , مع مثبط مضخة البروتون مثل Omebrazole 40mg مرة يوميا لمدة لا تقل عن أسبوعين مع إعادة الفحص للتأكد من فعالية العلاج , وفي حال كان السبب الإرتجاع المريئي يتم العلاج عن طريق استعمال حبوب Ezomax 40mg مرة يوميا , بالإضافة الى مضادات الحموضة مثل Rantidine 10mg مرة يوميا مع الإهتمام بتقليل كمية الوجبات الغذائية وتناول الوجبة على فترات , وعدم تناول الطعام قبل النوم بساعتين  , وفي حال السمنة ننصح بالعمل على تخفيف الوزن , وفي حال كان السبب فتق المعدة أو الحجاب الحاجز يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي , وللقيء يمكن استعمال مثبط القيء مثل Metoclopramide 10mg مرة يوميا أو عند اللزوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى فحص البراز للكشف عن الإلتهابات , وفحص جرثومة المعدة عن طريق النفس  , وعمل صورة سونار على البطن والمعدة , وفي بعض الحالات يتم عمل منظار للمعدة والمريء , بالإضافة الى فحص نسبة الأملاح في الدم لإستثناء الجفاف
الأسباب :
  • سوء النظام الغذائي
  • إلتهاب المعدة
  • جرثومة المعدة
  • القرحة الهضمية
  • فتق الحجاب الحاجز
  • الإرتجاع المريئي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الباطنة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب في حال لم يحدث تحسن