دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتي كانت حامل في 10 اسابيع و اجهضت و كان عليها فروض صلاه لم تؤدها لمده 4 ايام يوم قبل الاجهاض 3 ايام من ضمنها يوم العمليه و الان قد فات علي معاد العمليه 5 ايام لكن لايزال بعض النزيف يحدث يوميا بصوره متقطعه فماذا يجب ان تفعل بخصوص قضاء ما عليها من فروض فائته و كذلك بالنسبه للصلاه اليوميه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الدم النازل بسبب الإجهاض يرجع إلى عمر الجنين، فاذا كان عمره ثمانين يوما فهذا دم حيض يمنع الصلاة، وإذا كان أقل من ذلك فهذا دم فاسد ويوجب الصلاة.
٢- فاذا كان كما سبق من دم فاسد فانه يجب عليه قضاء تلك الصالوات.
٣- وأما الزمرالمتقطع فحكمه كما سبق الا اذا كان في موعد حيضتها المعتاد فيعتبر حيضا.
والله أعلم وأحكم.