الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكله في العمل انا سببها وندمت رغم انه لم ...

عندي مشكله في العمل انا سببها وندمت رغم انه لم يتأثر من هذي المشكله غيري وخوفي يعرفون أنني سبب هذي المشكله مالحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا رجل حساس جدا واشيل هم الأمور قبل حدوثها

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

المشاكل في العمل واردة والأخطاء يعيشها الجميع وطالما أن الأمر لم يؤثر على شخص غيرك فلا تجلد نفسك أكثر وحاول احتواء الأمر والوصول إلى نقطة تعويض منطقية عن كونك السبب في المشكلة مثل العمل بجد أكثر والتركيز على العمل وتطويره والإبداع أكثر فيه, ولربما كونك بشخصية حساسة تميل لتضخيم الأمور وتهويلها أو التفكير بكل التفاصيل والأحداث وهذا الشيء مجهد جدا ويعطل استقرارك النفسي وراحتك وشعورك بالانسجام مع الآخرين.

ماذا يمكن أن تفعل لتواجه ما تمر به؟

  • تصالح مع خطأك فالجميع يمر بأخطاء, وإذا كانت المشكلة لا زالت قائمة واحتمال تأثيرها بغيرك موجودة فقم بالتحدث مع أحد زملاءك الأمناء والحكماء ومشاركته ظرفك النفسي ليساندك ويدلك على الخطوات الصحيحة لمواجهة هذا بداية بالاعتذار وإيجاد خيارات وبدائل لإصلاح الأمر
  • اطرد الخوف والتوتر من هاجس معرفة الآخرين بالذي حصل من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق وعمل مساج للرأس والاستماع لشيء هادئ أو إشغال نفسك بعمل نشاط يدوي والتركيز فيه حتى تشتت افكار التوتر
  • قم بمشاهدة فيديوهات يوتيوب تتعلق بتطوير الشخصية وأنماط التفكير الصحيحة لتوسع أفقك الفكري وتتعلم كيفية محاربة التفكير الكارثي والحساس, أيضا قراءة الكتب المتعلقة بهذا ممكن أن تفيدك بشكل كبير
  • مارس الرياضة بانتظام لتفريغ القلق والخوف
  • إذا كان الأمر لا يذهب من عقلك مطلقا, فلا تخف وقم باختيار وقت مناسب وتحدث مع مديرك أو مسؤول الموظفين وعبر له عن ندمك ورغبتك بإصلاح المشكلة وأنك لم تتعمدها فلربما حديثك معه واعترافك المهذب والمهني تقلل عبئك النفسي وتجعل هذا الشخص يطمئنك بألا تقلق والأخطاء واردة وكل شيء سيكون على ما يرام , فهذه الطمأنة والاعتذار ربما تفيدك وتجعلك تشعر بالرضا مهما حصل