الزواج و الإرشاد الأسري

عندي اكتئاب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ماراجعت واي حاولت كثير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الاكتئاب من الامراض النفسية التى قد ترجع أسبابها الى التعرض كثرة التعرض للمشاكل و الضغوط أو التعرض لصدمة شديدة ، و كذلك قد يرجع لوجود العامل الوراثى أو خلل بالمواد العصبية الناقلة بالدماغ

و من أعراض المرض

العزلة و تجنب التواصل الاجتماعى مع الأشخاص المحيطين

اضطرابات النوم ( ظهور الأرق أو النوم اكثر من اللازم )

فقدان الشهية

الشعور بالحزن و الاحباط المستمر حتى فى محاولات المحيطين التخفيف عنه

الشعور بعدم أالأهمية بالحياة و تدنى النظرة للذات

القلق و سرعه الغضب من أتفه الأمور فضلاً عن الشعور بالقلق من أغلب المواقف

الشعور باليأس و العجز و الدخول فى نوبات اكتئاب و بكاء مستمر

فقدان الاهتمام بامور كانت محببه و تستمتع بها

الشكوى من وجود الألأم بالجسم دون وجود سبب عضوى

الاحساس بارهاق و التعب من أقل مجهود

تقلب المزاج و سرعة الغضب

و اخيرا تتفاقم الأعراض لتصل الى الرغبة فى التخلص من الحياة و محاولة الانتحار
و لعلاج الاكتئاب يستلزم المتابعة مع طبيب نفسى لوصف العلاج الدوائى بالاضافة الى العلاج النفسى فله أهمية كبيرة فى الزيادة من فاعلية الدواء ، و هو عبارة عن علاج معرفى سلوكى فيه يتم تعديل الأفكار السلبية و تصحيح المفاهيم

و كذلك فلك دور كبير فى مساعدة نفسك على تخطى هذه الحالة من خلال اتباع الاتى

ممارسة الرياضة بانتظام فإنها تخلصك من الطاقة السلبية

أنظر الى مشاكلك و للضغوط أنها ليست مستمرة  و ستنتهى عاجلا أم آجلا و لكن دورك فى مواجهتها و البحث على حلول بدلا من التفكير فى المشكلة

حاول تفريغ مشاعرك السلبية من خلال التحدث مع شخص مقرب أو بالكتابة على ورقة

اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام فى مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك

غير من روتينك اليومى و أخرج و أختلط بالناس و مارس كل الأشياء المحببة لديك

اجعل يومك مشغول دائما و لا تترك مجال للفراغ حتى لا تسيطر عليك الهموم و كثرة التفكير

 تنظيم حياتك و اعمل مخطط يومى لكل المهام المطلوبة منك فذلك يقلل من شعورك بالضغط بشكل كبير