الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور أنا فتاة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور أنا فتاة طلقت ثاني يوم من زفافها ولا أزال فتاة ما حدث معي هو أن زوجي (عضوه الذكري لم ينتصب ابدا ولم يستطع الإيلاج ) وعندما استيقظت ثاني يوم كان زوجي مهموما وقال أنه لم ينم طول الليل وأنه تعب تعبر شديدا مما حدث أخبرته أن هذا يحصل ونحن لا نزال بأول أيامنا ولا زال هنالك وقت قال لا أنا لا أستطيع أنا لا أريد ظلمك معي وقال أنا مريض بالسكري وطلقني هل ما حدث معه هو العجز وهل زوجي فعلاً مريض ولا يستطيع الجماع لأني والله أمر بنفسية سيئة جدا وألوم نفسي كثيراً ليتني اصريت أن أتحدث معه أو أقنعة بالعلاج ولكنه كان قد حزم أمره وأخذ قراره وطلقني وتركني في لومي لنفسي ووجعي عليه ووجعي منه أنا وهو كسرت فرحتنا ولم أعد أثق بالرجال ما العمل هل أخطأت؟ أم أنا على صواب حين نفذت أمره لاني والله جادلته حتى قال لي مريض قلت لا بأس وهو قال لي لا أريد ظلمك لي ماذا يعني بها أرجوك يا دكتور أخبرني لأني تعبت من التفكير بهذه الجملة ولم أجد لها تفسير هل كرهني ولم يعد يطيقني حتى أنه صار لا ينظر إلى وهذا الشيء آذاني بشدة ماذا فعلت حتى ألقى كل هذه المعاملة القاسية والله إنها قاسية هل استطيع الرجوع لحياتي قبل الزواج ماذا أقول للناس الزوج كرهني ولماذا طلقك ثاني يوم وأنتي عذراء

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب أن تعلمي أنا ما حدث مع زوجك ليس لك ذنب به نهائيا لأن المشكلة لدى الزوج ، وكان عليه اخبارك بحقيقة الأمر قبل ليلة الزفاف أو حتى قبل والتقدم للفحص والعلاج لدى طبيب مختص ، وبالتالي يجب عليك أن تتوقفي عن لوم وجلد ذاتك ، والشعور بالذنب ، وهو من أخذ القرار بالانفصال ، أما عن كلام الناس والآخرين ، فابمكانك أن تجيبي عليهم بكلمة واحدة بانه لم يحدث نصيب بينك وبين زوجك دون ذكر تفاصيل ، أما عن مشكلته عدم انتصاب العضو الذكري فهوز أعلم بها وبعمق المشكلة ويجب عليه أن يتقدم للعلاج ليحدد الطبيب السبب ومن ثم يتم العلاج ، وان كنت تريدين العودة اليه ومساندته في العلاج عليك التحدث اليه والنقاش معه بالأمر وان لم يقبل عليك أن تبدئي صفحة جديدة في حياتك وتلتفتي للمستقبل.

الرد من العميل

والله حاولت التحدث معه قدر المستطاع ولكنه قام بحظري ولم يرد التحدث معه ووالله تفهمت الأمر والمؤمن مصاب وأنا قلت هذا نصيبي ورضيت وقلت له ذلك قلت له لا بأس بالنسبة إلي قال لا لا أريد ظلمك ولم أستطع التواصل معه لأنه لم يبوح لي بشيء وأنا استحيت منه واحترمت رغبته وادعي له بالشفاء ولكن يلومونني على هذا الشعور هل أنا غبية أم ماذا صدقني يا دكتور خفت أن أكون سبب كسر هذه الفرحة وان أؤذي شخص لأي سبب رغم أذيته لي وظلمه ولكن أن لا يكون لي سبب في هذا الأمر جوابك اراحني كثيراً ولكن عند رجوعي لشغلي ودوامي لدي صديقات مقربات هن 3 هل لابأس لو أخبرتهن بما حدث أم تتغير نظرة كل الناس للمطلقة وتخاف منها أنا اكتشفت أن عندي رهاب عظيم من كلام الناس خاصة مع هذه العقدة (مطلقة)هل استطيع التخلص من هذا الرهاب عندي ثلاثة أشهر العدة أريد أن اهيء نفسي بهن بما تنصحني يا دكتور جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان العودة للحياة الزوجية تتطلب موافقة الطرفين ، ومن الواضح أنه ليس لديه رغبة ولديه قناعات بانه سوف يظلمك ان عادت العلاقة الزوجية ن وبالتالي أنت فعلت ما يمليه عليك ضميرك وبالتالي فلا داعي لأن تشعري بالذنب ، ويجب أن تتقبلي ما قسم الله لك ليرتاح قلبك ن وتبدئي صفحة جديدة في حياتك.

الرد من العميل

صحيح هذا ما حدث جزاك الله خيرا وأحسن الله إليك يا دكتور

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

أتمنى لك السعادة
نحن دائما بخدمتكم