علاج الامساك للاطفال عمر سنتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الإمساك في الأطفال:
عزيزي العميل الإمساك من المشاكل الشائعة في الأطفال التي غالبا ما تعود الى سوء النظام الغذائي للطفل لذلك ينصح بتنويع الطعام للطفل والإكثار من الخضروات والفواكه في وجباته خلال اليوم مع الإكثار من السوائل خاصة الماء و تجنب المشروبات الغازية وتجنب الأطعمة الغنية بالصبغات والمواد المصنعة و الانتباه لعدم تناوله لقشور المكسرات التي يفضل الأطفال أكلها بقشورها وفي حال حدوث الإمساك بشكل متكرر  ننصحك باستخدام ملين للأمعاء مثل lacteluse شراب بشكل يومي وفي حال لم يستطع الطفل اخراج البراز بشكل سلس يمكن استخدام  التحاميل الشرجية مثل glycerin أو استخدام الحقن الشرجية الخاصة بالأطفال مثل mini fleet enema  وفي حال تكرار الإمساك عدة مرات حتى بعد اتباع التعليمات ننصحكم بمراجعة الطبيب للفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور لاستثناء وجود خلل في عمل الجهاز الهضمي .
التشخيص :
الفحص السريري للبطن ومنطقة الشرج وعمل صورة موجات صوتية للبطن لملاحظة تراكم الراز به واستثناء الانسداد المعوي في بعض الحالات قد يتم عمل صورة مقطعية للاطلاع على مكونات البطن بشكل أفضل واستثناء وجود كتل تضغط على القولون ويمكن عمل منظار للأمعاء لاستثناء أمراض القولون التقرحية أو كتل داخل القولون وعمل تحليل وظائف الغدة الدرقية لان قصور عملها يسبب الإمساك المتكرر وعمل تحليل أملاح الجسم مثل الكالسيوم والبوتاسيوم لتأكد من مستواها الطبيعي .
أسباب الإمساك عند الأطفال :

  • سوء النظام الغذائي
  • قلة شرب الماء
  • أمراض القولون
  • كتل داخل البطن
  • تشوهات خلقية بالجهاز الهضمي
  • تأخر الذهاب لقضاء الحاجة بسبب الخوف او اللعب
  • قصور عمل الغدة الدرقية

الأعراض المصاحبة للإمساك :

  • ألم البطن
  • انتفاخ البطن
  • القيئ
  • الخمول والتعب
  • نزول دم مع البراز
  • ألم عند التبرز

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة وفي حال عدم التحسن ننصحكم بمراجعة طبيب الأطفال .