مرحبا هل ينفع اخذ حبوب ارتيز ١٠ لحساسيت الجلد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انه سويت ليزل مذ اسبوع وطلع فيني حبوب مع حكه زياده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ليزر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

هل يمكن تناول ارتيز في حالتك:

  • نعم, ارتيز من الخيارات الدوائية التي ينصح بتناولها في حالات الحساسية وتهيج الجلد كحالتك

ما هو ارتيز:

  • هو اسم تجاري للدواء الذي يحتوي المادة الفعالة سيترزين , وهي مادة تنتمي الى مجموعة مضادات الهيستامين وتعمل من خلال تثبيط ارتباط الهيستامين بمستقبلاته في الخلايا الصارية مما يؤدي الى منع حدوث اعراض الحساسية مثل الحكة, التورم والتهيج في الجلد , والرشح وسيلان الانف وغيرها

جرعة دواء ارتيز :

  • يؤخذ بجرعة  قرص 10 ملجم ,مرة واحدة باليوم

هل هناك ما يمنع من تناول دواء ارتيز :

نعم , هناك حالات معينة لا يجب تناول الدواء فيها ,يجب الانتباه لها مثل:
  • في حال كان المريض يتحسس من دواء ارتيز
  • في حال كان المريض يعاني من ارتفاع في ضغط الدم
  • في حال كان المريض يعاني من اضطرابات قلبية
  • في حال كان المريض يعاني من قصور كلوي

نصائح لتخفيف الحساسية والتهيج في الجلد:

  •  تجنب الهرش والحك في الجسم
  •  ارتداء الملابس القطنية وتجنب ارتداء الملابس الصوفية
  •  تجنب وضع المواد الكيماوية على الجسم مثل الصابون او الشامبوهات
  • استعمال مرهم موضعي مضاد للحساسية على الجسم مثل betamethasone cream دهان 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام
  •  تجنب التعرق المفرط من خلال تجنب الحركة المفرطة
  • تجنب التعرض المفرط لاشعة الشمس
  • الاكثار من شرب المياه بشكل يومي بما لا يقل عن لترين من المياه يومي

نصيحتنا :

  • يمكن استعمال الدواء في حالتك, وينصح باتباع النصائح المذكورة اعلاه