انا مش مريض سكر او ضغط واعاني من تشوش في الرؤيه في...

انا مش مريض سكر او ضغط واعاني من تشوش في الرؤيه في العين اليمين وعملت اشاعه مقطعيه على العين الطبيب طلب مني اشاعه علي العين السليمه وبيقول في ارتشاح في الشبكيه وان ممكن يكون وراثي ارجوا الرد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ارتشاح الشبكيه ؟

يمكن علاج ارتشاح الشبكيه باستخدام الليزر Focal laser photocoagulation والذي يمنع تسرب السوائل من الاوعيه الدمويه في الشبكيه كمت يمكن اللجوء الى حقن العين باستخدام ادويه تمنع حدوث زيادة في نمو الاوعية الدمويه في العين ومن هذه الادويه دواء avastin او lucentis  وقد يتم اللجوء الى استخدام العلاج بالكورتيزون و اذا كان السبب هو وجود خلل في الجسم الزجاجي في العين فقد يتم التدخل جراحيا لحل المشكله

كيفية تشخيص ارتشاح الشبكيه ؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري بواسطة طبيب العيون حيث يتم تقييم حدة البصر ويتم فحص قاع العين لتقييم الشبكيه ويمكن اللجوء الى حقن ال fluorescein لتقييم الاوعيه الدمويه في الشبكيه كما يتم فحص النظر باستخدام ال Amsler Grid لتقييم اي تغير في البصر

ما هي اسباب ارتشاح الشبكيه ؟

مرض retinoschisis
مرض retinitis pigmentosa
بعض الادويه مثل ادوية ال thiazolidinediones
المياه الزرقاء في العين

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع طبيب العيون لعمل اللازم