أنا رحمي متجه نحو اليسار قليلآ ماهي أوضاع الجماع ...

أنا رحمي متجه نحو اليسار قليلآ ماهي أوضاع الجماع المناسبه للحمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت الدكتوره وهي قالت هذا لي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سؤالي هو رحمي متجه نحو اليسار قليلآ ماهي الاوضاع الجماع المناسبه للحمل

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

كيف يتم زيادة نسبة حدوث الحمل وعلاج الرحم المتجه لليسار ؟
يتم ذلك عن طريق تتبع أيام التبويض والتي تكون في اليوم الرابع عشرة من الدورة الشهرية , حيث ننصح بالحماع في أيام التبويض لأن المرأة تكون أكثر جاهية لحدوث التخصيب , وننصح بإختبار الوضعية المناسبة للجماع والتي تسمح بدخول الحيوانات المنوية للرحم , وننصح المرأة باستعمال المكملات الغذائية مثل أوميجا 3 , والفوليك أسيد , وننص كلا الزوجين بالتغذية الجيدة , وفي حال ضعف التبويض يتم استعمال دواء كلوميد وبعدها إبر التفجير لتخفيز التبويض , أما بالنسبة للرحم المتجه لليسار فيتم العلاج عن طريق استعمال العلاجات الهرمونية لبطانة الرحم المهاجرة مثل Primolut nor , بالإضافة الى ممارسة النشاط الرياضي وعمل تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض , أو عن طريق استعمال جهاز بيساري لدعم الرحم , أو عن طريق الإجراء الجراحي بالمنظار لإعادة موضع الرحم
ما هي أفضل وضعية للجماع لزيادة نسبة حدوث الحمل ؟
يفضل ان تكون والمرأة في وضع السجود والبقاء لمدة بعد الانتهاء من الجماع على نفس الوضعية
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يتم عمل صورة سونار للرحم للكشف عن موضع الرحم , وعمل الصورة على المبايض , بالإضافة الى فحص نسبة هرمني الإستروجين والبروجستيرون , وفحص عضلات الحوض , وفي بعض الحالات يتم عمل منظار للرحم
الأسباب :
  • ضعف عضلات الحوض
  • الإختلالات الهرمونية
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • إلتصاقات الرحم
  • إلتهاب بطانة الرحم
  • العوامل الوراثية

الأعراض :
  • ألم الجماع
  • سلس البول
  • الإلتهابات المتكررة

النصيحة :
ننصح بالمتابعة لدى أخصائي الأمراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب