محامي

‏ لا يعمل ولا ينفق على زوجته وأولاده

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

..وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الاماراتي المنظم للامر والذي بين ان ان الزوج ملزم بنفقات زوجته وابنائه  ويمكن المطالبه بها من تاريخ الامتناع عن دفعها  المادة رقم 63
1- تشمل النفقة الطعام والكسوة والمسكن والتطبيب والخدمة للزوجة إن كانت ممن تخدم في أهلها وما تقتضيه العشرة الزوجية بالمعروف. 2- يراعي في تقدير النفقة سعة المنفق وحال المنفق عليه والوضع الاقتصادي زمانا ومكانا، على ألا تقل عن حد الكفاية. 3- تكفي شهادة الاستكشاف (المعاينة) في القضاء بالنفقات بأنواعها وأجرة الحضانة والمسكن والشروط التي يتوقف عليها القضاء بشيء مما ذكر.
المادة رقم 64
1- يحوز زيادة النفقة وانقاصها تبعا لتغير الأحوال. 2- لا تسمع دعوى الزيادة أو النقصان قبل مضي سنة على فرض النفقة ألا في الأحوال الاستثنائية. 3- تحسب زيادة النفقة أو نقصانها من تاريخ المطالبة القضائية.
المادة رقم 66
تجب النفقة للزوجة على زوجها بالعقد الصحيح إذا سلمت نفسها إليه ولو حكما.
المادة رقم 67
تعتبر نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع عن الإنفاق مع وجوبه ديناً على الزوج بلا توقف على القضاء أو التراضي، ولا تسقط ألا بالأداء أو الإبراء. ولا تسمع الدعوى بها عن مدة سابقة تزيد على ثلاث سنوات مع تاريخ رفع الدعوى ما لم تكن مفروضة بالتراضي.
المادة رقم 68
للقاضي أن يقرر بناء على طلب من الزوجة نفقة مؤقتة لها، ويكون قراره مشمولا بالنفاذ المعجل بقوة القانون
***وبالتالي الزوج في هذه الحاله ملزم بالانفاق على زوجته وان كانت تعمل وبحسب يسار الزوج تقدر النفقه .
***لذا بالامكان التوجه للمحكمه واقامه دعوى طلب النفقه لك وللابناء وبما يضمن لكم حياه كريمه وبما يصل الى حد الاكتفاء الذاتي لك وللابناء شكرا لك.