الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا شخص مريت في كذا عامل نفسي...

السلام عليكم دكتور انا شخص مريت في كذا عامل نفسي في فتره قصيره يمكن في سنه وحده تعرظة لصدمه قويه بسبب موضوع خاص فيني وتعرضت لصدمه بسبب هجمات من قبل التواصل الاجتماعي من اشخاص ما اعرفهم وفقدت الثقه في نفسي وصوتي تغير ايلا حزين او مشابهه للبكا احيانآ
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ماقد راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التعرض لصدمة قوية تجعل الشخص أكثر هشاشة وتؤثر على نمط تفاعله مع الأحداث وما يعايشه, ولربما هذه الهشاشة هي ما قادتك لتدهور الصحة النفسية بفعل الهجوم من قبل الآخرين أو محاولات التنمر الالكتروني وهي ما أحدثت شرخ في ثقتك بنفسك, ولكن لا يجب أن تسمح لهذا بالاسترسال والسيطرة عليك فامتلاك ثقة كبيرة بالنفس هو مفتاح تجاوز الصدمات ومحاولات التنمر ومفتاح التأكيد على عدم أهمية ما يصدر منهم ولاجدوى تاثيره.

كيف يمكن ان تستعيد ثقتك بنفسك وتزيد من صلابتك النفسية؟

  • حدد أولوياتك وأهدافك بوضوح وذكر نفسك دائما أن الآخرين يستغلون نقاط ضعفك لهدمك وأنه طالما أنك محافظ على نقاط قوتك وتدرك كيفية توظيف وقتك وجهدك في تلبية أهدافك فلا شيء بإمكانه جعلك تشعر بالسوء
  • ذكر نفسك بأن التنمر الالكتروني شيء يواجهه الكثيرون وما يخبره الغير عنك ليس صحيحا وليس مهما ويتم التعامل معه بالتغافل والتجاهل وإحباط مسعاهم وإشغال حياتك بأشياء جديدة وتجنب متابعة مواقع التواصل الاجتماعي وتوطيد علاقتك بالحياة الواقعية أكثر, أو برفع قضايا تشهير أو إساءة الكترونية على هؤلاء الأشخاص من خلال الاستعانة بمحامي قانوني إذا كان الأمر يمس حياتك بشكل كبير وحساس فإيقاف الأشخاص عند حدودهم يمنع من تماديهم
  • ضرورة التحدث مع شخص مقرب منك وحكيم ومشاركته ظرفك النفسي للتحدث ومنع تراكم السلبية داخلك ومنع الكبت الذي هو أساس لتفاقم اضطرابات جسيمة كالاكتئاب مثلا, وتفريغ عبئك النفسي يفيد في استعادة اتزانك النفسي وأيضا يجعلك أكثر مواجهة لأفكارك ومشاعرك وأكثر طردا لغير المنطقي منها ويسهم في تعديلها وتوجيهك لأنماط التفكير السليمة
  • مشاهدة فيديوهات تعرضوا لهجمات الكترونية والاستفادة من تجاربهم وحديثهم والتعلم منهم في كيفية تجاوز الأمر, فشعورك بأن ثمة من عانى من الأمر قبلك يشعرك بأن الامر قابل للاحتواء وانه ثمة ما يجب فعله لمنع استرسال تاثير الصدمة والهجمات داخلك
  • رفع مفهومك لذاتك وثقتك بنفسك من خلال تذكير نفسك بالمواقف التي كنت بها معطاء ومبادر وقيم وإيجابي ومسؤول وإبقاء فكرة إيجابية أو ذكرى تحبها حاضرة في ذهنك تجعلك تقاوم سلبية التفكير أو نقص الثقة
  • تجنب الفراغ والعزلة لانهم أساس السلبية والاكتئاب والحرص على فعل أنشطة جديدة لم تعتاد عليها وتحسين روتين الحياة والاهتمام بممارسة الرياضة أو الالتحاق بمجالس فكرية ودينية أو اجتماعية تعينك في شغل وقتك وبناء كاريزما صلبة أكثر إدراكا لما يجب الاهتمام فيه حقا
    إذا شعرت بان الامر يفوق طاقتك ونطاق سيطرتك فمن الممكن زيارة أخصائي نفسي وتنظيم جلسات علاج معرفي سلوكي لتجاوز الصدمة وتعلم كيفية التعامل مع الأفكار وكيفية تعديلها