اختصاصي حاسوب

ممكن اعرف احسن دكتور في موضوع سرطان الغده الدرقية؟...

ممكن اعرف احسن دكتور في موضوع سرطان الغده الدرقية؟ انا عملت مرتين خزعه والحين الهرمون عالي عندي 5.4 والدكتور الي اتابع معاه يريد اسوي خزعه للمره الثالثه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زياره طبيب ولا اخذ اي ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اختي كان لديها سرطان في الغده الدرقية

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي الغدة الدرقية ؟
هي عبارة عن غدة صماء تكون موجودة في مقدمة الرقبة , وتقوم بإفراز الهرمونات المسؤولة عن عمليات الأيض والعمليات الحيوية في جسم الإنسان
ما معنى أن نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH هو 5.4 ؟
يجب معرفة أن النتائج الطبيعية لهرمون TSH , هي من 0.5 الى 4.5 وحدة وفي حال الزيادة يكون السبب كسل الغدة الدرقية , لكن تختلف النتائج بين المختبرات لذلك من الممكن أن تعتبر النسبة لديك نسبة طبيعية
ما هو علاج كسل الغدة الدرقية ؟
يتم العلاج عن طريق استعمال البديل الصناعي لهرمون الثيروكين بجرعة منخفضة تبدأ بـ 25 ميكرو غرام يوميا ثم يتم زيادتها اسبوعيا الى ان تصل الى 100 ميكرو غرام يوميا عند اللزوم في حالة عدم تحسن الأعراض ويجب فحص مستوى TSH خلال العلاج بحيث يكون اقل من 5 وحدة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وقياس نسبة هرمون TSH و Free T4 , T3 , وعمل صورة سونار على الغدة الدرقية , وفي حال وجود أكياس أو عقيدات يتم أخذ عينة للفحص المخبري , وفي بعض الحالات يتم الفحص باليود المشع
أسباب إرتفاع نسبة هرمون TSH :
  • كسل الغدة الدرقية
  • أورام الغدة النخامية
  • الأمراض المناعية
  • إلتهاب الغدة الدرقية

أعراض كسل الغدة الدرقية :
  • التعب العام والشعور الدائم بالخمول
  • الامساك
  • الشعور بالبرودة
  • تساقط الشعر
  • الحديث بشكل بطئ
  • بطئ ضربات القلب
  • زيادة الوزن

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الغدد الصماء لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب