دكتور الشريعة

والدي توفي من سبع سنين ترك لنا سبعة سيدات واخ قاصر...

والدي توفي من سبع سنين ترك لنا سبعة سيدات واخ قاصر عندما اتم سن الرشد ارادت والدتي تفسيم الارض الزراعية علي اساس ان الولدياخذ ميراثة مساوي لعدد البنات كلهم بلاضافة الي نصيبها الشر عي بحجة ان البنات تزوجوا في حياة والدهم هل عندما ارفض ذلك من حقي ام لا ورائ الدين والشرع اية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المنزل غير قابل للورث لان الاخ المفروض هيعيش فية مع والدتي وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الواجب توزيع التركة بعد وفاة المورث وتجهيزه ودفنه وسداد ديونه وتنفيذ وسيتخذ ولا يجوز تأخير التلسيم الا لعذر شرعي، فإن انحصر الورثة بزوجة واولاد ذكور واناث، فإن للزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، وباقي التركة يكون للاولاد للذكر مثل حظ الانثيين، ولا يجوز ان يعطى الابن زيادة عن نصيبه، ولا يجوز لامك انه تهبه من مالها دون ان تعطي بقية البنات بل ان الواجب عليها ان تعدل بين جميع اولادها، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.