الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوحة منذ عام وحدتث مشكلة بيني وبين زوجي ولا...

انا متزوحة منذ عام وحدتث مشكلة بيني وبين زوجي ولا اعلم ماذا افعل بداية المشكلة : طلبت من زوجي ان يشتري لي رداء فلم يرد علي بإي تعليق فأنهيت الأمر خرج قليلاً من المنزل واخبرني بأنه قد قرر أن يكون الغد موعد عشاء مع الأهل بمناسبة نجاحي، فغضبت صارخة لماذا تقرر بدون ولماذا تصرف على ماهو غير ضروري وانت الان بنظري تحب المظاهر ولم تلبي حاجتي ولن اذهب للمناسبة العشاء واذهب انت بدوني ولن اهتم ولا اريد رؤية اهلك، فغصب هو الاخر وقال باني لااستحق هذه المناسبة ف قررت ان يلغي الموعد بعد ان اعلنه، فبدأ يستخف بي ويقلل من قدري لمدة 3 ايام

الرد من العميل

مع اني كنت احاول ان اهدي الموضوع واكلمه وكان يرد علي ببرود ولم يكن فيه فائدة معه لدرجة اصبح ينام في غرفة المعيشة عذراً له لاني سبب المشكلهووضعه قال بأنه مرتاح جداً بهذا الحال فررت ان اخذ قصداً من هذا التوتر واذهب لمنزل اهلي ولا اعلم ماذا افعل لأهدء المشكله فقذ اكتفيت برساله متى تريد الوقت المناسب لحل مشكلتنا .

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الوارد أن تحصل هذه الخلافات البسيطة بين الأزواج ولا يجب أن يقودك الأمر للذهاب غلى بيت أهلك, فالمشكلة بسيطة وبالإمكان حلها والتعامل معها بذكاء.

الرجال ليسوا مثل النساء في فهم ما يجب فعله وما يجب التركيز عليه من التفاصيل والأولويات في الاوقات المناسبة والصحيحة, ويركزون على هدف واحد دون فهم باقي المعطيات, فمثلا زوجك لربما لم يجيبك فيما يخص شراء الرداء لأنه كان يفكر بالاحتفال بك ومشاركة هذه الفرحة مع الأهل ودعاهم للعشاء لأجلك وهذا التصرف دليل حب وفخر ورغبة بالاحتفاء بك امام الجميع وإشعارك بالأهمية والتميز, لكنه فقط لم يخطر بباله بأن تحديد الوقت مع الزوجة شيء مهم فليس جميع الرجال لديهم الفهم الكافي لهذه الخطوات.

وعدم تفاعلك مع محاولته لإسعادك واضطراره لإلغاء موعده مع الأهل من الطبيعي أن يشعره بالضيق والزعل وإصرارك على رأيك أطفأ حماسه ولهفته لهذا الاحتفال وللتفاعل معك فيما بعد ما حوله لشخص بارد, وكان من الأجدر ان تتصرفي بذكاء وأن تشكريه وترتبي أمورك بشكل سريع لليوم التالي وتجعلي الأمر يمر على خير دون أن يشعر بنقص القيمة أو الخذلان منك.

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ماذا يمكن أن تفعلي الآن لعلاج المشكلة؟

  • تذكري أن الخلافات الزوجية واردة وبديهية ولا تستلزم التصرف المتهور طالما أن الخلاف لا يشمل وجود عنف وأن تجربي كل الخيارات لعلاج الخلاف
  • أعط زوجك وقته لينسى الموقف الذي وضع به وحاولي أن تضعي نفسك مكانه وفكري قليلا هل فعلا هذا ما ستريدي الشعور به؟
  • ارجعي إلى بيتك واهدأي وحاولي أن تفعلي كل التزاماتك واختاري وقتا مناسبا لتتحدثي مع زوجك, ابدأي بالاعتذار عما بدر منك وأنه كان مجرد رد فعل سريع بسبب عدم النقاش بموضوع مسبق وأنك لن تختاري أبدا أن تشعريه بنقص القيمة امام أحد, عبري له عن حبك وأهميته داخلك واشتياقك له دون الخوض أكثر في المشكلة, وأخبريه انك تستمعين إليه ومهما يريد ان يقول فأنت ستستمعي الأهم أن ينتهي هذا الحال لأنه لا أهم من سلامة واستقرار علاقتكم, وما حصل يجب أن توظفوه في تطوير علاقتكم وإنضاجكم اكثر لا أن يؤثر بشكل سلبي.
  • تذكري أن الزوج يعتاد بمرور الوقت أن البيت له نظامه وأن المواعيد تتطلب الاتفاق المسبق بين الزوجين ولا يفهم كل الرجال هذا بشكل فطري وصحيح, لذا اتفقي معه على هذا وعبري عن أهمية هذا لك وأنك لا تشعري بالراحة مع أي وضع طارئ ومفاجئ وترغبي بأن يتفهم هذا الأمر بك مثلا
  • حاولي أن تفهمي سبب عدم رده عليك فيما يخص الرداء وأن تجدي الأسباب التي لربما جعلت زوجك يشعر بالعجز او عدم القدرة على الرد, واخبريه أنك تحبي إنهاء المواضيع في مساحتها وعدم تأجيلها أو تهميشها , فجعل الزوج فاهما ومطلعا على ما تحبين وما لا تحبين يسهل من نجاح علاقتكم
  • حاولي تطييب خاطر زوجك من خلال هدية بسيطة أو إرسال عبارات حب وود له على الهاتف, أو كتابة عبارات جميلة على ورقة بجانب سريره أو في جيب سترته عندما يخرج ليجدها ويقرأها فهذه المحاولات البسيطة تجدد المشاعر وتقتل البرود
  • أخبريه أن يعيد ترتيب موعد العشاء وأن تتفقا معا على ما يريده فلربما هذا الأمر يعيد الأمر لسابقه ولا يعطل علاقتكم لهذه الدرجة