كيف نقدر انطلعه من التهيأت والناس لي يشبح فيهم...

كيف نقدر انطلعه من التهيأت والناس لي يشبح فيهم فليل مايرقدش مرات لا صبح يقعد فايق

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الهلاوس التي يعاني منها هذا الشخص هي لربما إشارة لمرض الفصام الذي يشمل التعرض لخيالات وهلاوس سواء بصرية او سمعية أي تخيلات كاذبة وغير حقيقية وغير موجودة, أو أنها ستفاقم اضطراب جسيم ولتخفيف وطأة الأمر :

  • لابد من إشعار الشخص بالأمن النفسي ومحاولة إشغال ذهنه عن هلاوسه من خلال التحدث معه عن اهتماماته او امور تلفته وتوطيد صلته بالواقع وما حوله وتعريضه لأصوات أو أحداث حقيقية
  • ضرورة تفهم المريض والصبر عليه وعدم التعامل معه بقسوة أو استخفاف ليبق أكثر ثقة بالمحيط وأكثر استماعا له أو استجابة لمحاولاته
  • ضرورة زيارة طبيب نفسي لتقييم حالته وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب مثل مضادات الذهان أو مهدئات أو دواء مساعد على النوم لتخفيف عبء عدم النوم او عدم كفاية ساعاته
  • توجيه الشخص لممارسة الرياضة بانتظام ولتفريغ الطاقة الداخلية وتحسين التواصل مع الجسد والوصول لحالة الهدوء الذهني
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة جديدة لم يعتاد عليه وتحوز تفكيره ووقته ما يشغله عن هلاوسه وعن تأثيرها
  • مساعدة الشخص في فعل طقوس مريحة لمساعدته على النوم مثل الاستماع لشيء هادئ, عمل مساج للراس والجسد, التحدث معه بشكل هادئ او الغناء الهادئ أو قراءة كتاب بسيط لشغل ذهنه تماما وجعله مستعدا للنوم

الرد من العميل

دكتوره أسما أنتي في تونس إني من ليبيا اوخوي لي امرض ليه أربع أيام متعاطي حبوب هلوسة اوكوكايين

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن