عندي بنتي 11 سنه بترجع

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الاستفراغ لدي الأطفال  ؟
يتم علاج الاستفراغ لدى طفلة بالغة من العمر 11 سنة عن طريق اللجوء الى علاج المسبب الرئيسي للاستفراغ لدى طبيب الاطفال , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية وتجنب الاطعمة الدسمة والاطعمة الغنية بالزيوت , والحرص على تناول الاطعمة المسلوقة سهلة البلع , مع الحرص على اللجوء الى تناول الطفلة السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , مع الحرص على تناول الادوية الفموية المعالجة للاستفراغ مثل تناول حبوب ميتوكلوبرومايد 10 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , وفي حال وجود التهابات بكتيرية مسببة للاستفراغ فيتم تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول حبوب الاوجمنتين 500 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم , مع الحرص على اللجوء الى متابعة الحالة مع طبيب الاطفال
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الاستفراغ لدى الاطفال من خلال اللجوء الى زيارة طبيب الاطفال من اجل الكشف الطبي السريري على الطفلة , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص الدم الشامل CBC للكشف عن وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
ما هي أسباب الاستفراغ لدي الاطفال  ؟
  1. النزلة المعوية
  2. التسمم الغذائي
  3. ارتفاع الحرارة في الجسم
  4. العدوي البكتيرية
  5. التهابات الحنجرة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى متابعة الحالة مع طبيب الاطفال , مع الالتزام بالنصائح السابقة