السلام عليكم و رحمة الله ابنى ١٢ سنه ويعاني من...

السلام عليكم و رحمة الله ابنى ١٢ سنه ويعاني من امساك مزمن يعنى مش بيتبرز غير كل اسبوع او اكثر وبحقنه شرجيه او ساعات يخرج منه البراز بدون ما يشعر فى ملابسه ما الحل لهذه المشكله ارجو التوجيه السليم لعلاج هذا الامر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هي طرق علاج الامساك المزمن
يعاني الكثير من المرضى من الامساكات المتكررة و ذلك لعدة اسباب سنذكرها لاحقا و لكن لكي نتمكن من العلاج يجب اجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب و ذلك بالفحص المخبري و الاكلينيكي و الاشعاعي و يتم العلاج بالاتي الاستمرار على اخذ الملينات مثل تحاميل جليسرين و عمل الحقنة الشرجية و اخذ ملينات البراز مثل دوكوسات و يستعمل مرة واحدة يوميا لمدة اسبوع و شرب المياه بكمية وافيه ما لا يقل عن لترين في اليوم مع تناول مكمل الفيتامينات مثل سنترم بالاضافة الى الابتعاد عن الكافيين و ألاكثار من اكل الياف مثل الخضروات الخضراء والفواكه
ما هي الفحوصات اللازمة للاصاب بالامساك
يتم فحص سريري لدى اقرب مركز صحي او مستشفى و يفضل الفحص من قبل طبيب امراض الجهاز الهضمي متخصص و عمل فحص الدم المخبري لاستبعاد الالتهابات المعوية حيث تكون خلايا الدم البيضاء عالية اكثرمن 12الف ايضا لابد من عمل فحص براز لاستبعاد وجود و اجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للبطن لاستبعاد امشاكل الاورام و التقرحات المعوية و القولون العصبي و القولون التقرحي بالاضافة الى عمل التنظير السفلي
ما هي اسباب الامساك المزمن
  1. قلة شرب المياه
  2. قلة اكل الالياف
  3. اضطرابات في الهرمونات مثل كسل الغدة الدرقية
  4. انسداد في الامعاء
  5. كسل اللمعاء
  6. الاورام مثل سرطان القولون
نصيحتي لك
  1. باتباع التعليمات السابقة واجراء الفحوصات وانصحك مراجعة اخصائي امراض الجهاز الهضمي