آلام في البطن شديده بقلها يومين

الرد من العميل

الوو

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الم البطن ؟
يعتبر ألم البطن من الأعراض الشائعة والتي لها العديد من المسببات المرضية ، وفي الدرجة الأولى يجب استثناء الأسباب الجراحية الخطيرة والتي تحتاج الى تدخل جراحي سريع ، مثل التهاب الزائدة الدودية ، وغيرها من الأمراض ، لذلك ننصح بزيارة طبيب الجراحة العامة لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات لاستبعاد هذه الأسباب ، وفي حال كانت الفحوصات سليمة ، قد تكون الأسباب هي تقلصات العضلات أو نزلة البرد ، فننصح بأخذ الراحة الكافية والإكثار من شرب الماء والسوائل الدافئة بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا تناول المشوربات الغذائية الدافئة والبعد عن المأكولات الدسمة والدهون ، ايضا استعمال علاج hyoscine butyl bromide حقنة عضلية لتخفيف ألم البطن ، ايضا قد يكون سب ألم البطن هو حصول التهابات البول والكلى أو حصوات الكلى ، فيكون العلاج باستعمال المضاد الحيوي مثل levofloxacin 750 mg حبة يوميا لمدة 10 ايام ، مع الحرص على البعد عن المأكولات الملحية ، ايضا استعمال علاج rewatinex أو علاج cystone لتخلص من حصوات الكلى ، مع استعمال مسكن الألم مثل ibuprofen 400 mg حبة عند اللزوم ، لتخفيف من ألم البطن ، الناتج من حصوات الكلى والحالب ، ايضا قد يكون السبب هو التهاب جدار المعدة ، فينصح بالبعد عن المأكولات الحارة والتوابل وتناول علاج omeprazole 20 mg حبة يوميا قبل الأكل ..
ما هي الفحوصات الازمة للكشف عن سبب ألم البطن ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الجراحة العامة ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم أو الالتهابات ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود ميكروبات او طفيليات ، عمل تحليل البول ومزرعة البول للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة اشعة سونار للبطن للكشف عن وجود التهابات أو أمراض اخرى .
ما هي أسباب ألم البطن ؟
1- قرحة المعدة
2- التهاب المرارة
3- التهاب البنكرياس
4- القولون العصبي
5- الأورام السرطانية
6- التهاب البول
7- التهاب الزائدة
8- اسباب أخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الجراحة العامة للمتابعة الطبية والعلاجية .