محامي

جوزي عتده شقه عايز يكتبها بأسمي بس عقد التمليك...

جوزي عتده شقه عايز يكتبها بأسمي بس عقد التمليك ضايع ازاي يكتبهالي هل في خلول

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بفقد العقد الخاص بالمالك ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكن للزوج ان يقوم ببيع الشقه الى زوجته حتى ولو كان عقد الملكيه مفقودا .
ولا يوجد ما يمنع من اتمام عمليه البيع  ، مع الاشاره فى العقد الجديد الى ان عقد البيع مفقودا
واذا كان عقد البيع المفقود ، قفد تحصل على حكم قضائى بصحه توقيعاته فى وقت سابق
فانه يمكن مراجعه المحكمه التى اصدرت الحكم .لاستخراج نسخه من العقد الموجود بملف الدعوى .
كما وانه يمكن ايضا حال منازعه الزوج فى ملكيته ، ان يقيم دعوى اثبات ملكيه للشقه ميستندا فيها لحيازته للشقه .
مع تقديم الشهود والمستندات التى تثبت تلك الحيازه .
وبعد الحصول على حكم نهائى باثبات الملكيه ، يمكن ابرام عقد بيع الشقه لصالح الزوجه .
وننصح الاستعانه بمحامى ، من اجل المساعده فى اتخاذ الاجراء القانونى المطلوب على نحو صحيح .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (968) :
من حاز منقولاً أو عقاراً دون أن يكون مالكاً له، أو حاز حقاً عينياً على منقول أو عقار دون أن يكون هذا الحق خاصاً به، كان له أن يكسب ملكية الشيء أو الحق العيني إذا استمرت حيازته دون انقطاع خمس عشرة سنة.
المادة (969) :
1- إذا وقعت الحيازة على عقار أو على حق عيني عقاري وكانت مقترنة بحسن النية ومستندة في الوقت ذاته إلى سبب صحيح، فإن مدة التقادم المكسب تكون خمس سنوات. 2- ولا يشترط توافر حسن النية إلا وقت تلّقي الحق. 3- والسبب الصحيح سند يصدر من شخص لا يكون مالكاً للشيء أو صاحباً للحق الذي يُراد كسبه بالتقادم، ويجب أن يكون مسجّلاً طبقا للقانون.