كتابة

اريد حل مجموعة من جمل الاعراب يمكن ان تساعديني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعلم الإعراب هو عملية تعلمية أكثر ما تعتمد عليه هو الممارسة و التدريب المستمر، و مع هذا التدريب المتكرر يجد المتعلم نفسه أصبح بارعا في إعراب الكلمات وتحديد موقعها الإعرابي، و لكن كمبتدئ فإن تعلم الإعراب للمبتدئين ييتطلب منها إتقان مجموعة من المهارات تشكل القواعد و الأساسات لتعلم الإعراب، و يمكن حصرها في التالي:
- تعلم أقسام الكلام: اسم وفعل وحرف.
- تعلم أنواع الأسماء: اسم علم، اسم إشارة، اسم استفهام، اسم نبات، وغيرها.
- تعلم أنواع الأفعال: فعل ماض، فعل مضارع، فعل أمر.
- تعلم أنواع الحروف: حروف عطف، حروف استفهام، حروف توكيد، حروف جر.
- تعلم أنواع الجمل: اسمية وفعلية .
- تعلم مكونات الجملة الاسمية: مبتدأ وخبر.
- تعلم مكونات الجملة الفعلية : فعل، فاعل، مفعول به..
- تعلم حركات الإعراب الأصلية(ضمة وفتحة وكسرة وسكون)
- تعلم حركات الإعراب الفرعية: الواو والياء و الألف وحذف النون و إثباتها، الجر بالفتحة، النصب بالكسرة)
- التعرف على المرفوعات: المبتدأ، الخبر، الفاعل، اسم كان، خبر إن.
- التعرف على المنصوبات: المفعول به، المفعول لأجله، المفعول المطلق، المفعول فيه(الظرف)، خبر كان، اسم إن.
- التعرف على المجرورات: الاسم المجرور، المضاف إليه.
- التعرف على أنواع الكلمة من حيث الإفراد و التثنية والجمع: مفرد، مثنى، جمع و تعلم الحركات الإعرابية لكل منهما.
- التعرف على أنواع الجموع: جمع تكسير، جمع مؤنث سالم، جمع مذكر سالم..
بإمكانك إرسال الجمل المراد إعرابها ونحن سنساعدك بتقديم اعراب وافي لها.